当前位置:

部门首页> 学院动态> 正文

经济与管理学院师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”反响热烈

点击数:发布时间:2020-03-09

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。3月9日下午,经济与管理学院全体师生员工通过各种形式的线上直播平台,观看了由教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。本次“思政大课”艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。课后,学院师生通过班级网课平台、QQ群、微信群等开展了讨论,畅谈自己对于战“疫”的思考与感悟,对思政课的体会与理解。 

强思想,接受一次思想洗礼

学院教职工谈到:疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。”;  面对突如其来的新冠疫情,在中国人民面对疫情病毒危害之际,中国共产党再次展现出坚强的领导力,组织力,执行力和战斗力。共产党人更是不忘初心,牢记使命,挺身而出,战斗到病毒防控一线,全国人民也按照以习近平总书记为核心的党中央部署,上下一盘棋,团结一致战病毒。”;“这次的疫情再次证明,只有在中国共产党坚强领导下才能发展中华,强盛中华,只有全国人民团结在党的领导下才能战胜一切艰难险阻,才能实现中华民族的伟大复兴。”;“不管是个人的人生之路,还是党和人民的事业之路,都需要披荆斩棘、勇往直前。在每一个困难面前,是迎难而上还是知难而退,“我是党员, 我先上"就是人生的高境界。一方有难,八方支援,致敬所有的逆行者,愿你们早日平安归来!继续坚持疫情防控“阻击战”。做好防护,做好疫情防控工作!疫情就是命令,防控就是责任!抗击新冠肺炎疫情,广大党员用行动为党分忧、为国解难、为民奉献,展现出共产党员的风采,彰显了中国共产党强大的领导力、组织力、感召力,生动诠释了中国共产党始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。武汉加油!中国加油!”。

责任,行动中显青年担当

学院各年级学生发言到:今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。”;“同学们大都是非典前后出生的,这是我们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后00后。17年过去了,换成80后、90后、00后来守护这个世界。我们看到当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。”;“目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!”。

咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,我们需在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。武汉加油,中国加油!

(供稿:经济与管理学院)