当前位置:

部门首页> 通知公告> 正文

关于举办全国信息产业新技术职业技能竞赛 Python编程竞赛重庆市选拔赛的通知

点击数:发布时间:2020-08-20


关于举办全国信息产业新技术职业技能竞赛

Python编程竞赛重庆选拔赛的通知


各有关单位:

根据人力资源和社会保障《关于组织开展2020年全国行业职业技能竞赛的通知》(人社部函〔2020〕30号)精神,结合重庆人工智能和大数据产业发展的实际需要,推动大数据高技能人才培养,为Python编程竞赛推荐参赛选手,决定在我市举办全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛背景

随着人工智能和大数据的发展,Python的重要性和普及度越来越高,相关的职业岗位需求日益增多。Python被广泛应用在人工智能、大数据处理、网页分析、自然语言处理、金融分析、WEB开发等多个领域。

根据最新的Google Trends数据显示,Python搜索频率已经与Java并驾齐驱。Python具有简单、易学、免费、开源、可移植、可扩展、可嵌入、面向对象等优点,而且从事Python编程相关工作,所从事的工作机会和工作岗位及工作内容可选择的余地很多,未来发展空间也很大。

二、竞赛主旨

赛项以Python为基础语言,从算法设计、网页分析、数据处理、文本分析四个方面设置任务,以参赛选手完成任务的质量效率,以及选手的职业素养作为竞赛内容,全面考察选手的Python程序设计能力。

通过竞赛,激发在岗职工、教师崇尚程序设计技能的热情,提高在校学生学习技能的激情,促进产教融合、校企合作与产业发展,推动大数据与人工智能人才整体水平的提升。

三、竞赛组织机构

本次竞赛为国家级竞赛重庆片区预选赛、重庆市级职业技能竞赛,竞赛设立组委会,负责竞赛组织工作;组委会下设办公室,负责大赛组织协调、技术支持、公证执裁、后勤保障等工作。机构组织成员名单详见附件1。

本次竞赛由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆工业职业技术学院承办、中教畅享(北京)科技有限公司协办。

四、赛事说明

(一)竞赛名称与职业。

竞赛名称:

全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆市选拔赛

竞赛职业:计算机程序设计员

竞赛组别:职工组、学生组

竞赛项目:Python编程

(二)竞赛时间及地点。

说明会时间:2020年8月24日(线上)

报到时间:2020年9月12日。

竞赛时间:2020年9月13日。

竞赛地点:重庆工业职业技术学院(重庆市渝北区桃源大道1000号)

竞赛时间安排与流程:

日期

时间

事项

报到日

08:00~13:00

参赛选手报到,安排住宿,领取资料

14:30

参赛选手集中乘车前往学校

14:45~15:30

赛前说明会

15:30~16:20

熟悉赛场

16:20

检查、封闭赛场

竞赛日

7:00

解封赛场

8:00

参赛选手住宿宾馆门口集合,集体乘车往赛场

8:30开始

竞赛检录、选手抽签入场

9:00~9:30

开赛式

9:30~11:30

算法设计、网页分析模块

11:30~13:00

午餐

13:00~15:00

数据处理、文本分析模块

17:00~17:30

闭赛式

(三)竞赛标准。

组委会办公室负责组织有关专家和裁判人员统一制定竞赛规则。按照《中华人民共和国国家职业标准》的知识要求和技能要求,竞赛标准以计算机程序设计员职业标准(国家职业资格三级)技能要求为基准,参照以下标准设计和执行本赛项:

Python程序设计:使用Python语言,进行算法设计、网页分析、数据处理、文本分析的程序编写。

职工组、学生组竞赛试题所涉及的知识点与技能点相同,但职工组竞赛试题难度高于学生组。

(四)参赛对象。

1.职工组:参赛对象为从事相关专业的职业院校教师或从事相关专业或工种的从业人员,不受学历和职务的限制。参赛对象为个人,每单位限报2人,需提供职工本人在本单位近3月的社保缴纳证明、职工所在单位出具的在职证明以及无在校生学籍证明。

2.学生组:技工(技师)院校、中等职业院校、高等职业院校、本科院校相关专业全日制在籍学生,需提供学生证。参赛对象为团队,每校最多报名两支团队,每个团队由3名学生和1名指导教师组成。

3.参赛说明:(1)已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2019年国家级一类竞赛获得前5名(双人赛项前3名、三人赛项前2名)、国家级二类竞赛获得前3名(双人赛项前2名、三人赛项前1名)的人员不得以选手身份参赛。

2)已获得“重庆技能大师”、“重庆市技术能手”称号且为职工身份的人员,原则上不得以选手身份参赛。

3)具有全日制学籍(包括在校创业)的学生不得以职工身份参赛。

4)学生组指导教师不允许以参赛选手身份参加职工组。

5)发现报名信息虚假有误,若未参赛则取消参赛资格,若已参赛则取消成绩与奖项。

(五)竞赛奖励。

此次全市选拔赛参赛人数超过30人(队)的,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖若干。

未超过30人(队)的,根据全国信息产业新技术职业技能竞赛计算机程序设计员竞赛全国总决赛相关晋级要求设置奖项。

其他奖励按照《关于做好中华人民共和国第一届职业技能大赛等国家级赛事备战参赛工作的通知》(渝人社办〔2020〕222号)执行。

五、参赛组织

本次比赛只接受单位报名,不接受个人报名。有参赛意向的职工,请填写《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆市选拔赛参赛选手报名表(职工组)》(附件3)。有意向参赛的院校请组织学生参赛团队和指导教师填写《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆市选拔赛参赛选手报名表(学生组)》(附件4)。

各代表队在2020年9月3日前将附件3、附件4(加盖公章)扫描件发送至邮箱:249148442@qq.com

联系人:陈楠 13883241712      

参赛单位在比赛报到时提交附件3、4(加盖公章)纸质原件,身份证复印件,职工选手需提供本人在本单位近3月的社保缴纳证明、所在单位出具的在职证明以及无在校生学籍证明,学生选手需提供学生证或学生在校学籍证明。

六、其他事项

(一)本次竞赛不收取报名费,比赛期间选手及领队的来回交通费及住宿费用由派出单位负责,比赛当天午餐由组委会统一安排。

(二)各参赛队要认真做好安全教育,并提前为选手购买意外伤害保险,确保参赛期间人身和财务等安全。

(三)各参赛队要认真阅读比赛技术文件(见附件2),做好赛前准备工作。

(四)参赛单位对派出的选手、领队、指导教师等人员进行疫情排查。参赛人员使用渝康码并符合有关出行要求,有条件单位可事前进行咽拭子核酸检测。

(五)为方便联络,建立Python编程竞赛重庆市选拔赛交流群,QQ群号:1150751572,请各参赛队相关人员及时加入。



七、联系方式

组委会办公室

人:李乐陈楠

联系电话:15310918101(李)

          13883241712(陈)

邮箱地址:249148442@qq.com  

          472047343@qq.com





Python编程项目重庆选拨赛领导小组办公室

重庆工业职业技术学院(代章)

2020年8月20日



附件1:《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆选拔赛竞赛组织机构》附件1.docx 

附件2:《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆选拔赛技术文件》 附件2.docx

附件3:《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆选拔赛参赛选手报名表(职工组)》附件3.docx

附件4:《全国信息产业新技术职业技能竞赛Python编程竞赛重庆选拔赛参赛选手报名表(学生组)》附件4.docx



  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载