招生就业

当前您的位置: 首页  >   >  招生就业  >   >  正文

(喜讯)经济与管理学院“专升本”喜获佳绩,毕业生就业形势喜人

作者: 发布时间:2020-07-31 浏览量:

2020年“专升本”录取工作落下帷幕,经管学院各班在学院精心组织下,顺利参加考试并取得了优异的成绩。今年经管学院“专升本”学生共报考373人,其中278人上线,最终录取274人,录取率为98.5 %,“专升本”报考人数及录取率均创造了经管学院的新记录。

近年来,经管学院高度重视人才培养工作,尊重学生个性化发展需求,不断优化就业渠道,全面搭建就业平台,拓宽学生职业规划途径为毕业生就业“保驾护航”。

深化校企合作,不断开拓就业市场。经管学院高度重视就业市场开拓工作,积极推行“校企合作,订单培养”的模式,根据“订单学生校企共选、培养方案校企共定、教学资源校企共享、实训就业校企共管、教学质量校企共监”的“五共”原则,积极探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式,形成了“一、二、三、零”的联合办学特色,即“争创一批订单、强化两方培养(校企)、达到三个满意(学校、企业、学生)、实现零距离上岗”。目前学院和企业共建有“坚朗订单班、阿里订单班、贝壳精英班、以纯精英店长班、洲际集团英才培养班、八戒现代学徒班”等订单班,为学生就业提供了优质的企业保障。

分层分类指导,提高就业服务质量。经管学院积极实施就业分类指导工作,通过学生辅导员与教研室专业课教师共同联动,形成“就业、创业、入伍升学”等有效帮扶对接机制。通过“一生一策”,实行就业需求“精准指导”,结合学生个人特点和实际需求,对急需就业、征兵入伍、三支一扶、自主创业、升学等不同就业意向建立建档管理,通过政策解读、职业沙龙、模拟招聘等方式,学生辅导员和专业教师双向帮助学生解决思想困惑、树立科学长远就业观念。特别是通过开展精准指导,积极鼓励学生参加“专升本”考试,打通了从高职到本科、研究生的升学道路,提高了学生就业质量。2020年经管学院278人上线,被录取274人,录取率98.5 %,报考人数及录取率均创造了经管学院的新记录。

(经管学院部分“专升本”学生考取研究生统计)
2010级会计专业学生隋庆龄,东北财经大学研究生,东北财经大学生在读博士生

2011级报关与国际货运专业罗庆凤,四川外国语大学研究生,西南财经大学生在读博士生

2013级会计专业学生何芳西南大学研究生
2015级会计专业学生刘家梦,重庆三峡学院研究生

2014旅游专业学生高桂鸿 重庆师范大学研究生
2014旅游专业学生赵娜重庆师范大学研究生
2014旅游专业学生程媛媛重庆师范大学研究生

2015级会计专业学生向宾霖,重庆师范大学生研究生

深挖就业资源,精准对接人才招聘。经管学院积极整合企业、校友和教职工社会资源,结合学生就业需求和用人单位需要,学院积极联系企业开展专场招聘。学院还注重挖掘校友资源,邀请校友回校进行专题交流,通过事迹分享、职业指导等形式开展宣讲招聘,取得了良好的效果。成立学生就业服务队伍,积极收集学校就业指导中心、兄弟院校等优质招聘信息,建立就业信息交流群,及时发布优质就业信息,动员和鼓励学生积极参加各类高质量招聘会。

经济与管理学院一直以来遵循“以学生为中心”理念,狠抓教育教学改革,扎实推进专业建设、课程建设、教师队伍建设及实验实训条件建设,注重学生职业技能和专业能力培养,积极为学生搭建各种学习成长平台,全面落实立德树人根本任务。通过打好毕业生就业“组合拳”,形成纵向直达校、院、班三级,横向直至学院专业学生的立体网格就业工作局面,做到组织领导不放松、就业指导更精准、精心服务不打折,近年来各专业毕业生就业率超过96%,就业专业对口率达85%。

(供稿:经济与管理学院)