当前您的位置: 首页  >   >  正文

共探数智赋能新场景、共谋产教融合新路径、共启职业教育新历程——经济与管理学院赴京沪校企研学

作者: 发布时间:2024-04-25 浏览量:

2024年4月20日至24日,重庆工业职业技术学院经济与管理学院研学团队赴京沪展开为期五天的校企系列调研走访活动。经济与管理学院院长金渝琳、经济与管理学院合作发展中心主任李乐、财会与金融教研室主任李立、经济与管理学院实训中心主任陈栋、大数据与会计专业负责人陈科、现代物流管理专业负责人宋玉阳参加本次研学活动。通过本次研学,旨在更好理解AI人工智能技术为代表的数智技术在职业教育领域的应用场景,谋求职业教育产教融合新路径,提高新商科类职业教育人才培养质量。

期间研学团队参观清华大学经管院与人工智能创新中心,了解其在人工智能方面的研究进展,探讨人工智能职业教育领域的应用场景。走访同济大学职业技术教育学院,学习其职业教育模式和特色。参观曹杨职校,观摩职业教育现场教学情况。考察上海中侨职业技术大学,探讨多维度本科层次职业教育体系。

此外,研学团队参观了用友集团北京总部产业院,参与新道科技股份有限公司随访研学,访问络捷斯特科技发展有限公司、抖音集团巨量认证中心、中企盈飞等知名企业,与企业方共同探讨新商科产教融合新路径,落实教育部供需对接育人项目,共建人才培养基地,探索人才培养新范式。

本次研学活动加深了骨干教师对数智技术应用以及商科类职业教育模式与特色的理解,并让院方与企业方在共建产教融合新机制等方面达成共识。