经济与管理学院顺利承办第十六届心理健康节之“静待花开,感悟生命”花艺特色活动

作者: 发布时间:2024-05-09 点击数量:

为进一步贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理品质,2024年5月8日,由党委学工部、学生处主办,经济与管理学院承办的第十六届5•25心理健康节“静待花开,感悟生命”花艺沙龙暨经济与管理学院“助力学生成长”劳动教育系列活动启动仪式成功举办。学校党委学工部副处长陈相亮,党委学工部心理健康教育中心主任王一竹,电子与物联网学院党总支书记周红霞,电气工程学院党总支书记刘毅,人工智能与大数据学院党总支书记唐腾建,设计学院党总支书记卓坤,建筑工程学院党总支书记黄勇,车辆工程学院党总支书记张晋源,化学与制药工程学院组织员丁渝彤以及经济与管理学院党总支书记周庆出席并参加活动。各二级学院教师代表、学生代表共两百余名师生参加了本次活动。

活动上,经济与管理学院党总支书记周庆介绍了学院劳动教育活动,倡导全体同学坚持做到三个“强化”:一是强化劳动观念的树立,坚持诚实劳动、辛勤劳动、科学劳动,做到热爱劳动、崇尚劳动,形成思想自觉。二是强化劳动习惯的养成,坚持从我做起,从点滴做起,努力提升劳动技能,增强劳动自觉。三是强化劳动品质的涵育,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,促进思想自觉向行动自觉转化,努力成为优秀人才,用奋斗创造美好生活,进一步增加自己在民族复兴伟业中的贡献度。

党委学工部心理健康教育中心主任王一竹介绍了第十六届心理健康节的系列活动安排,她鼓励同学们积极参与心理健康活动,主动学习心理健康知识,加强心理健康意识,积极提升自我调节能力,增强心理素质和抗压能力,关心、关爱自己和身边同学,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校党委学工部副处长陈相亮谈到,心理健康教育工作是学校立德树人工作的重要抓手,在大学生健康成长和全面发展方面发挥着保驾护航的作用。他强调,全体学工人员要充分了解学生所想所需所盼,做好教育引导、管理服务、谈心谈话等工作。一是要全心推进,不断加强对学生心理健康教育工作顶层设计和具体指导,将其融入学校“三全育人”工作格局和“五育并举”培养体系,全方位、多维度推进大学生心理健康教育工作。二是要精心打造,推动第一课堂教学和第二课堂教学两个渠道相互融通,通过一系列丰富实用的心理疏导活动,培育学生理性平和、乐观向上的心态。三是要暖心关怀,进一步延伸构建“学校、学院、班级、寝室、个人”五级心理健康教育管理体系和“三维监测”心理危机预警机制,同时发挥学校大学生“一站式”社区的服务功能,进一步提升心理健康教育的针对性、实效性。

活动现场,温馨别致的场景布置,花香四溢的花茶,香醇浓郁的手冲咖啡,美丽的鲜花盛宴......同学们循着花香,踏进花草的世界,聆听花草絮语,开启了花艺旅程。此次活动分为“众里寻花”“闻花识味”“智慧迷宫”“花艺匠心”“感悟生命”五个环节。

本次活动通过花艺沙龙这一轻松愉悦的活动形式,将心理健康的理念和知识传递给同学们,帮助同学们释放内心压力,缓解焦虑,同时提升了同学们的艺术审美和创造力,促进同学们之间的友好关系和团队合作能力。