筑梦华住,学徒启航 ——华住酒店集团“校外多岗位实训”小记

作者: 发布时间:2023-11-13 点击数量:

自经济与管理学院成功申报首批教育部供需对接就业育人项目“华住集团精英计划——重工“人才仓”华住班”,为更好地落实与推进项目建设,申请立项了校级“华住酒店运营教改试验班,按照“多元协同、真实职场”的育人理念,探索实施了“学生→学徒→员工”三阶递进的现代学徒制培养模式,形成了双主体培养、一体化育人的教学管理机制,校企双方共同建设、共同管理,按照“双导师”模式,校企双方从人才培养、课程开发、专业建设、定向培养等方面开展了全方位合作。

通过前期的企业宣讲和双方互选,39名华住精英计划教改实验班同学们于2023年9月正式进入华住集团旗下各酒店开始为期三个月的校外多岗位实践。同学们多于前厅部、餐饮部进行实习工作,在工作的辛苦与快乐经历中,不但提升了酒店专业素养、职业技能,更是切身体会到了酒店行业在数字化转型过程之中的发展,收获颇丰!

学生赵羽欣就职于华住集团漫心酒店前厅部,白班主要是进行办理入住、退房、打预抵电话、了解客人对房间的需求、房间续住等工作,夜班工作任务则是办理入住、确定预到、发预定短信、小礼品包装、夜审、打扫卫生以及调制饮料。在酒店师傅的带教下,小赵同学对酒店工作不再陌生、恐惧,被动为主动,熟能生巧,业绩优良、广获好评,学习良多。

工作中的仪容仪表,随时保持微笑

双手递物

办理入住

接听电话

机器人送物

餐饮部日常工作

21级华住精英计划教改实验班的校外多岗位实训还在继续进行,随着实习工作的顺利推进,实现了人才的有效对接。校企合作育人,让同学们收获颇多,也更加明确了未来的目标。同时,我院将进一步深化校企合作,聚焦产教融合,和企业联合培养出适合新时代发展的酒店行业高素质技能人才。