22级旅游管理专业开展 “新重庆、新旅游”模拟导游实训教学活动

作者: 发布时间:2023-10-26 点击数量:

“一语不能践,万卷徒空虚。”为提高同学们对旅游专业知识的认识,加深对红色旅游的了解,激发学生们的学习热情和观察实践能力,提高学生们的创新思维能力,达到培养高素质应用型人才的要求。经济与管理学院旅游管理专业选定渣滓洞、白公馆、重庆规划博物馆、磁器口四个景区作为本次校外实训教学点。10月中旬,由旅游管理专业老师带队,组织22级旅游管理两个班级开展各为期一天的校外实训教学活动。

清晨,同学们怀着期待和兴奋的心情在校园集合登车出发。在大巴车上同学们进行了“途中导游讲解服务实训”。第一次真实场景开讲,同学们格外紧张,为了缓解同学们的气氛,营造轻松实训氛围,经过企业导游和带队老师亲自讲解和示范,参训同学们纷纷踊跃尝试。

到达景区,同学们根据自己所在小组的实训任务,开展了第一次实地景点讲解,同学们的精彩的导游讲解引得游客纷纷围观,并获得游客的赞扬。

经历一个半小时的车程,来到了红色旅游景点——渣滓洞,渣滓洞坐落在风景秀丽的歌乐山下,三面环山,远望去就像一个的乡村四合大院。监狱四周是高高的围墙,上面架着一米多高的铁丝网。围墙内有几栋瓦房,不太高却很坚固。围墙、房屋全是灰黑色,显得十分阴森恐怖。这个地方,记录着革命先辈的光荣历史、记录着革命先辈为新中国成立抛头颅洒热血的艰苦岁月。

白公馆距离渣滓洞2.5公里,位于重庆市沙坪坝区歌乐山上,原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,因此给别墅取名为“香山别墅”。白公馆所体现出来的红岩精神也值得我们新一代导游传唱。作为旅游专业的我们更应该做一名合格的历史讲述者,讲好红色故事,让红色故事永流传!

下午第一站,我们来到了——重庆规划博物馆,重庆规划博物馆位于南岸区南滨路弹子石广场,与重庆来福士广场、重庆大剧院呈现隔江相望之势,总建筑面积17000㎡,新馆利用弹子石广场既有建筑改建,建设方案突出“绿色、环保、低碳、智能化”理念。建筑融入“两江四岸”核心区山水城市风貌之中通过平面展板、多媒体屏幕、互动平台、大小模型、复原场景等多种展陈形式,突出主城都市区沙盘、重庆历史沉浸式空间、“重庆味”中庭、飞跃重庆、大礼堂大型模型、VR影院等重要展项,深度展示了重庆市各方面规划,同步展示重庆山川河岳、文华渊薮、风土人情、发展成就等内容。

通过实训,同学们深刻的意识到城市规划的复杂性和重要性,展馆外部设计简约大气,让同学们深刻认识到了重庆这座城市的前世今生,对未来城市的发展有了深刻的理解和规划。同学们在讲解员深入介绍中也开始通过多媒体屏幕、互动平台等为背景开始进行实地讲解,对每一个同学来说都是一次重大的收获!

最后,我们来到了被誉为“小重庆”的千年古镇——磁器口。磁器口古镇位于重庆市文化大区沙坪坝的东北部,是重庆主城区内唯一规模最大、最具巴渝传统民居、民俗、民风特色的古镇,是国务院批准重点保护的首批“中国历史文化街区”,是国家4A级旅游景区,并荣获“首批国民休闲旅游胜地”称号。同学们通过开展“山水都市”个人讲解实训,每位同学都用视频记录下了自己讲解的过程,这个过程中同学们不断突破自己,大胆尝试,取得了颇丰的收获。

圆满、成功的校外景区实训,离不开学校老师团队和企业导游的支持与鼓励。同时,同学们也积极表现、展现出了合格而优秀的现代旅游学子的素养和导游风采。