经济与管理学院“静思茶事”杯第二届职业教育活动月系列活动成功举办

作者: 发布时间:2023-05-25 点击数量:

为贯彻落实教育部、工信部等十部门关于做好2023年职业教育活动周相关工作要求,认真落实《重庆市推动现代职业教育高质量发展措施》,根据重庆工业职业技术学院关于做好2023年职业教育活动周相关工作安排,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,近日,经济与管理学院开展了“静思茶事”杯 —— 第二届职业教育活动月系列活动。

5月25日中午在学校第3食堂小广场,“静思茶事”—“技能,让生活更美好”茶艺秀主题活动引来众多师生参加。

本次“静思茶事”杯将茶文化与汉服相结合,汉服社同学和茶艺社同学一起共穿彰显独特文化和民族风貌的汉服在出现活动现场,现场活动氛围一下浓厚起来。穿汉服泡茶不仅仅是一种美,更是一种文化的宣扬。穿上汉服,再一品茶香,以茶沐心,得一份悠闲自在。当汉服与茶相遇,“与子同袍,茗动天下”,穿汉服行茶礼,兴礼仪之邦传中华美德。

活动中的品鉴会由旅游管理教研室鲍润华老师主持,鲍老师介绍了历史悠久的中国茶文化以及汉服文化。详细介绍了本次品鉴会所用的牛栏坑肉桂和梅子箐古树生普,讲解了茶叶的基本知识和科学饮茶的要求,重点教授了生活中常用的盖碗泡茶技艺。旅游专业的张露同学还在现场进行了精彩的茶艺表演,举手投足间尽显中国古典美,诠释了茶文化的意蕴,现场观众受益匪浅。

现场还为大家准备了插花活动,让现场的老师、同学在学习茶艺之余了解插花的基本技巧、插花步骤和插花造型,更近距离感受美、欣赏美。

工会主席邵云雁、党政办公室主任陈磊、教务处领导李坤宏和经管学院院长金渝琳参加了“静思茶事”品鉴会。大家在氤氲茶香中就茶叶制作、茶具使用和中国茶文化发展等内容进行了探讨。金院长表示,中国人向来以茶待客,斟茶、品茶、添茶是我国最普及也最具平民化的日常生活礼仪之一,这亦是本次活动主题的缘由,经管学院一直以来都关注茶艺文化,希望能通过举办更多类似活动来传播和弘扬中国优秀的传统文化,陶冶情操,丰富广大师生的精神生活,同时也要让学生们参与进来,将职业教育所学用起来、传下去,真正实现学以致用、学有所得、学用相长。

此次活动,给了同学们展示茶艺、花艺的机会,也使广大师生对茶艺文化、汉服文化和插花技巧等有了一定认识,对中华传统文化有了更深刻的了解,以美育人、以文化育人的意识有了进一步提升,在美的熏陶中感受到中国文明的丰富内涵和独特魅力。来年我们将继续举办“静思茶事”杯 ——职业教育活动月系列活动,希望能为学生们提供更多的展示舞台和丰富的实践活动。