我院学生在“尖峰时刻”酒店管理模拟大赛中获全国三等奖

作者: 发布时间:2023-04-30 点击数量:

4月29日,由中国旅游协会旅游教育分会组办的第三届“尖峰时刻”酒店管理模拟大赛(高职组)圆满落幕,我院酒店管理与数字化运营专业、旅游管理专业组成的三只参赛队伍,和来自全国46所院校共94支参赛队伍在线上竞技,历时两个多月,共6个回合的初赛、5个回合的加赛,其中“X队”一路过关斩将,成功晋级全国总决赛。在总决赛中,经过了模拟运营、团队介绍视频和商业路演视频制作、评委团线上问答等多个环节的重重考验,最终获得全国三等奖。

尖峰时刻Cesim Peak赛事源于北欧芬兰,是具有全球知名度和认可度的国际性商业模拟赛事,包含多个分项赛事,其中的酒店管理模拟比赛自引入中国以来多次面向本科、研究生和MTA学生开放,已累计吸引逾百所本科院校参赛,今年是第三次在高职院校中举办,也是我院首次参赛。

本次比赛,参赛团队将以酒店高层管理者的身份运营一家国际酒店,在连续的动态回合中进行竞争博弈,负责酒店客房定价、促销、餐厅菜品设置、客房保洁安排、员工配置、采购管理等一系列运营环节的管理运作,参赛团队在虚拟模拟中,要运用自己所学的酒店管理知识与数据分析能力,完成和解决模拟酒店运营中的多种运营问题。比赛重点考察参赛团队在酒店经营管理中市场环境判断、销售策略、收益管理、成本控制、人员配备与财务报表分析的专业能力和团队沟通协作等综合能力。在本次决赛中还首次引入ESG模块,要求参赛团队从环境、社会、公司治理等多维度考量,在决策时平衡收益利润和承担社会责任可持续发展的关系。

通过比赛,学生在模拟中学习成长,对专业知识加深了认知和理解,是对酒店客房管理与数字化运营、酒店餐饮管理与智慧化运营、酒店收益管理、酒店数字化营销、旅游大数据分析等课程的综合实战应用。

本次比赛,体现了我院酒店管理与数字化运营专业在数字化转型升级方面的的教学成果,把数字化技术的应用融入主干课程,也督促教师持续加强专业的数字化升级与改造,在数字经济时代,培养学生对酒店市场数据及客户信息进行统计处理、分析应用的能力,提升学生进行酒店运营管理的综合能力,成为新时代酒店企业急需的数字化运营人才。

图1 :CESIM平台财务报表

图2.CESIM平台累计收益等结果报表