会计信息化教材建设研讨会

作者: 发布时间:2022-10-09 点击数量:

10月8日,由重庆理工大学组织的会计信息化教材建设研讨会在线上召开。重庆理工大学、四川财经职业学院、重庆财经职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆名师工作室的相关专业教师、专业教学负责人、骨干教师等近15人参加会议。会议由重庆理工大学教授陈旭主持。

会上,重庆川渝各高校会计信息化专业教学负责人主要围绕会计信息化教材案例编写作了交流分享。会议从课程体系、课程特色、案例背景、应用场景等方面介绍了高职院校会计信息化的改革与实践,在整体与局部、共性与个性、传统与现代、基础与热点的关系上阐述了新时代背景下会计信息化教材案例面临的新要求。

陈旭教授介绍了会计信息化系列教材建设的重要性,强调了教学内容由教学案例体现,通过案例实施知识点、技能点的传授,使得教学过程与工作过程一致,以适应经济社会发展对高端技能型会计专业人才的需要。接着,与会教师对会计信息化教材案例编写进行了深入研讨,并对下一步专业系列教材的编写进行了详细规划。

本次研讨会聚焦会计信息化教材建设,紧跟教育教学改革步伐,加强了川渝各高校间的交流与合作。通过本次研讨会,我院大数据与会计专业教师们在会计信息化教材建设方面进一步理清了思路、明确了方向,将不断提升会计信息化水平、不断探索发展途径,助力于推动建设新时代背景下会计信息化系列教材。