倾听心声 关爱成长——经济与管理学院2021-2022学年第二学期教学工作半期座谈会

作者: 发布时间:2022-04-29 点击数量:

4月28日,经济与管理学院在第二教学楼会议室召开教学工作半期座谈会。此次会议参会人员有:经济与管理学院党总支书记周庆、院长金渝琳、组织员刘兰泉、办公室主任张翠,各教研室主任李乐、李立、郑丽、陈杰,实训中心主任陈祥禧,以及大一大二52个班的学生督课员。

此次座谈会以更好的了解学生的学习现状,更好的倾听学生的心声为主题,在平等、开放、轻松的氛围中,学生督课员对学习现状,学院教育教学工作和与会领导和老师展开交流,提出了建议和意见。

在座谈会上,首先由黄佳老师宣读《班级意见收集表》的意见收集情况。根据《班级意见收集表》,黄佳老师总结出学生对教育教学工作满意的地方有:教学氛围好、课堂准备充分、教师责任心强等。学生对教育教学工作的意见和建议如下:希望降低连堂课程的频率;希望老师在课堂增加一些趣味性;希望老师们布置任务的时候更清楚明了。

接下来,由现场的学生督课员提出补充意见。来自20级电商301班、20级会计308班、金融等班级的学生督课员首先表达了感谢和对一些具体教学工作的满意的地方,然后提出了一些希望改进的问题。比如:有一些课程难度太高,希望可以降低难度;实训周的课程安排较满,希望可以减少排课以免影响学习效果;实训室的电脑硬件设备有损坏希望能维修等。

针对这些问题,各教研室主任耐心详细地做出了解答,提出了相应的解决措施。如:会调整外聘老师的排课时间;电脑出现问题如不能及时维修,学生可以自带笔记本电脑上课;学生可以主动与老师沟通,学生对教师教学的建议可以直接与任课教师交流。

最后,由金渝琳院长总结发言。她指出,本次教学工作半期座谈会是学校教学工作的一个重要环节,目的是听取学生对教学、管理的意见和建议,为进一步提高教学质量、管理水平,改善学习环境,为学生健康、高效的学习奠定良好的基础。各班的督课员都畅所欲言反馈学情,提出很好的意见和建议,这一点值得继续发扬。同时,金院长也提出了一些问题的具体解决措施,比如针对学生对课程理解有误的情况,应让每个班的督课员知晓专业人才培养方案,让学生正确理解所学专业的培养目标。她还指出,老师和同学之间应多交流,建立良好的师生关系,一起进步,共同成长。

此次座谈会为学校和学生构建了和谐的交流平台,促进了沟通,增加了理解,加深了感情,对学生教育教学和管理工作优化提升起到了积极的推动作用。