教师展风采 比赛促提升 ——经济与管理学院开展2022年教师教学能力大赛

作者: 发布时间:2022-04-22 点击数量:

为推进三教改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,4月22日,经济与管理学院在第二教学楼405教室隆重举办教师教学能力大赛选拔赛。

本次比赛邀请了五名专家评委,他们分别是:重庆工业职业技术学院教务处副处长李坤宏,经济与管理学院督学苟建明,曾参加教学能力大赛获奖老师张晋源、俞燕和刘姝。

此次比赛内容分为文字材料与现场教学评比两部分,满分100分,其中文字材料评比占40%,现场教学评比占60%。文字材料评比内容包括:各参赛队伍准备的人才培养方案,教学实施报告、课程标准以及8个学时的教案。现场评比环节要求参赛队伍准备2学时教学内容进行展示。现场教学评比内容包括:实施报告介绍、两段无学生教学展示、评委讨论及提问、选手答辩这四个部分。

本次大赛一共有来自经管学院4个教研室的5支教师队伍参加,每支队伍都准备充分,展现出了各自的风采。

首先上场的参赛队伍是来自会计教研室朱怡安老师团队,团员成员有:朱怡安老师、江姗老师、郑丽老师、卢怡老师,他们展示的课堂为《财税服务与管理咨询》。会计教研室的老师们准备充分,面对评委提出的问题回答准确。

第二支上场的队伍是来自物流与电子商务教研室李乐老师团队,团队成员:有李乐老师、黄丹老师、陈若仆老师。参赛题目为《网店直播运营与项目管理》。在无学生教学演示中,陈若仆老师运用OBS软件现场演示虚拟直播场景搭建。面对专家评委提出的使用什么信息化手段进行学情分析等问题,做出了合理的回答。

接下来上场比赛的队伍是市场营销教研室李静老师团队,团队成员:李静老师、李立老师、牟臻扬老师、周礼艳老师,她们的展示题目为《潮牌门店新零售运营管理门店选址》。

旅游管理教研室魏颖老师团队是第四组上场的队伍,团队成员:刘钰佳老师、郑媚丹老师、刘河清老师,他们展示的主题为《祖国之美,我讲给你听》。在无学生教学展示中,由魏颖老师展示《模拟导游创新劳动实训》,刘河清老师展示《中国地址旅游资源科考研学》。

最后一组参赛团队为市场营销教研室何潇伊老师团队,团队成员有:肖瑶老师、赵世秀老师、唐世辉老师,他们的展示主题为《养老规划》。在他们的展示中体现了课程思政融入,课证能融通等特色。

在所有教师队伍展示结束后公布了比赛结果。获得一等奖的队伍为物流与电子商务教研室李乐老师团队;获得二等奖的队伍为市场营销教研室李静老师团队;获得三等奖的教师队伍为会计教研室朱怡安老师团队、旅游管理教研室魏颖老师团队和市场营销教研室何潇伊老师团队。现场掌声雷动,老师和评委们向所有获奖团队们送去了热烈祝贺。

在此次比赛老师们积极、自信、踊跃,充分展现出经济与管理学院教师们的风采。最后,由李坤宏副处长对各个教师队伍进行了精彩的总结和点评,提出了具有建设性的建议,在场的教师深受启发。