学好本领促振兴 增长知识促发展 ——经管学院开展酉阳县乡镇财会人员专业知识培训报道二

作者: 发布时间:2022-08-15 点击数量:

“乡村集体企业运营中,财务风险如何管控,资金成本如何控制,如何读懂财务报表”、“拨付的用于农村农田专项整治资金该如何进行账务处理?”为期七天的酉阳县乡镇财会人员专业知识培训在学校经管学院八戒财税云中心如火如荼的进行。

本次培训从8月8日至8月14日,培训课程内容丰富、实操性强,涉及村镇集体经济内部控制、财务支出票据管理、会计法、预算法、会计基础工作规范、财务管理规定、会计软件操作技能等。学校经管学院的专业老师们通过理论分析、实例讲解、方法传授等方式针对财务核算和财务管理进行“手把手”培训,培训现场气氛活跃,授课针对性强、深入浅出,获得乡镇财会人员的一致好评。大家纷纷表示,由于都是非财会专业担任会计工作,财会知识匮乏,只知做,但不知为什么这么做,此次培训就是一场“及时雨”,在课上学到了许多财务专业知识和实操技能,既弥补了会计的基础知识,也解决了许多困扰已久的专业问题,通过培训,进一步提高了大家的业务能力和政策水平,有效保障了财政支农、惠农政策的贯彻落实。

学校经管学院依托专业技能成立了乡村振兴学院,有效的巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,努力发挥了职业教育的社会培训功能,通过采用送教上门、集中培训指导、线上交流讨论等形式推进教育帮扶工作,为持续深化当地乡村振兴工作奠定坚实基础,支持乡村振兴、服务地方经济高质量发展作出了新的贡献。