第七届中国·重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛 ——物流服务项目和供应链管理师项目落下帷幕

作者: 发布时间:2021-10-30 点击数量:

10月28日-30日,由重庆市政府主办,重庆市委组织部、市财政局、市人力社保局和四川省人社厅等21个部门单位承办,重庆工业职业技术学院承办,北京络捷斯特科技发展股份有限公司、重庆络捷斯特教育科技有限公司(简称:络捷斯特)提供技术支持的“第七届中国·重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛物流服务项目和供应链管理师项目”在中国(重庆)职业技能公共实训中心落下帷幕。

物流服务项目的设置以《物流服务师国家职业技能标准(2020年版)》相关能力要求为依据,考核了物流从业人员对物流活动进行计划、组织、协调、监督与控制的能力。

赛项引入了智能化物流设备,体现物流行业从传统物流向智慧物流转型的趋势,竞赛包括智慧仓规划设计、物流数字化运作、智慧仓运营与操作三个模块,还原了智慧物流系统从规划设计、业务计划到业务实施的全流程,全面体现了智慧物流场景下,行业对物流从业人员在智慧仓区域设计、设备配置、动线规划,业务数字化管理,智能化设备操作等能力的要求。

供应链管理师项目集供应链模拟运营、供应链数据分析、供应链方案答辩为一体,全方位考察选手的供应链规划、供应链运营等核心专业技能和数据分析、方案撰写与汇报等通用职业技能。

参赛选手要通过采购、生产、物流等供应链环节满足更多客户的产品需求;通过数据分析控制供应链成本和风险;通过方案答辩汇报将供应链设计方案与运营策略呈现出来。

物流服务项目共有来自15个区县的26名选手参赛,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。我校选手蒙玉琴获得一等奖、金渝琳获得二等奖。

供应链管理师项目是由四川和重庆选拔出来的12名优秀选手参赛,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。我校选手宋玉阳获得一等奖、马春梅获得二等奖。

我院是第七届中国重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛的供应链管理师赛项和物流服务师赛项标准开发单位和承办单位。开展职业技能大赛,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促建,在专业建设的同时,也为企业和各大职业院校之间搭建技术技能人才培养平台,促进和加强技术技能人才的高质量发展。