经济与管理学院召开科学道德与学风建设系列宣讲教育活动

作者: 发布时间:2021-10-22 点击数量:

近日以来,经济与管理学院在教职工群体和学生群体中开展了多场“科学道德与学风建设主题宣讲教育活动”,学院师生员工在遵守科学道德和学术规范的意识得到了加强,对培育学院优良学风、营造良好氛围发挥了重要作用,宣讲教育学习活动成效凸显。

(各班召开主题班会)

10月12日,经管学院各年级各班开展了“科学道德与学风建设”主题班会,观看主题视频。各班辅导员向同学们普及了当前学风建设中的不良现象、不良影响以及避免措施等知识,对同学们有效识别与预防学风班风不端行为帮助良多。各班同学畅所欲言,纷纷表示在今后的学习中要戒骄戒躁,不断提高自身素质,弘扬科学精神,恪守学术道德,共同营造一个纯净、开放、积极、向上的学习环境。

(集中开展主题宣传报告)

10月22日,经济与管理学院党总支书记周庆主持召开了全院教职工科学道德与学风建设主题报告,他从科研不端、科研规范、科学精神、做一名合格的科技工作者等方面对科学道德与学风建设进行了宣讲。他讲到,科学道德与学风问题是老师们在科研规范、行为准则、治学精神、治学态度、治学风气、治学原则等方面出现的失范现象,不利于科学技术事业的发展和科技成果的正确使用。他要求各位老师要坚守学术诚信,做老实人、说老实话、办老实事,完善学术人格,维护学术尊严,做优良科学道德的传承者,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者。

(集中观看视频)

活动中,全体教职工还集中观看了科学道德与学风建设宣传片和领取了《新时代高校教师职业行为十项准则》宣传资料。通过此次系列宣传学习活动,经管学院全体师生对科学道德与学风建设的认知度得到了进一步提高,遵守学术科研道德规范的自觉性增强,有助于巩固“以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的良好学术氛围。