经济与管理学院积极开展办公室政治理论学习

作者: 发布时间:2022-03-26 点击数量:

3月25日,经管学院教学办公室、学生办公室在2教309会议室开展政治理论学习。办公室全体老师参会,会议由学工办主任刘王德馨和教学办公室主任张翠主持。

本次主要学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、《教育部教师工作司2022年工作要点》文件内容,针对文件的主要精神要领进行全文的学习,并展开交流讨论,其中,张祯老师和李思维老师就廉洁方面进行了交流的发言。张祯老师表示新时代的高校辅导员老师在廉洁自律方面要有辨别意识,辅导员工作是一件很有意义的事业、是光荣的使命,一旦选择,就应该心无旁骛地认同这份职业,坚定职业理想。李思维老师说“遵纪守法是我们的护身符,来不得半点马虎和侥幸。”作为辅导员知道清廉自守的要求标准,要坚定信仰、信念、信心,筑牢拒腐防变思想防线,要积极健康党内政治文化,引领廉洁文化的建设。

会上明确了,辅导员要坚定政治方向,从严要求自己,遵纪守法不越矩,具体工作中须做到“六要”:一要按照制度科学、合理、公开使用学生工作经费;二要在党员发展、评先推优、奖助学金评定等工作中阳光透明;三要在干部选拔任用中遵守纪律;四要力戒形式主义、官僚主义,不打官腔、不居高临下,从心底热爱和尊重学生;五要在遵守中央八项规定方面严格要求自己;六要控制饮酒,不打擦边球,不破坏纪律。

监督是约束,也是爱护。全体辅导员要习惯在被监督下工作和生活,不断磨练忠诚干净担当的政治品格,围绕立德树人根本任务,履职尽责,担当作为,争做合格党员、优秀干部和学生喜欢的“四有”好老师。

通过本次学习,强化了我院办公室行政老师的理论武装,增强了老师们反腐廉洁的决心,推动了我院廉洁风气的形成。