经济与管理学院积极加强课程思政建设

作者: 发布时间:2021-04-25 点击数量:

本学期开课以来,经济与与管理学院教师积极响应课程思政建设号召,将课程思政融入专业教学,引导学生立德、成才,涌现出一批课程思政建设典型案例。

1、旅游教研室魏颖教师在《导游文化基础知识》课程设计中,全方位全过程推进思政教育元素融合,将“知识传授”和“职业道德教育”进行有机统一。她通过讲解中国历史文化、古代建筑园林文化、饮食文化等内容,提高学生的导游讲解水平和应变能力,并将“文化自信”、“文化传承”等思政思想如春风化雨般融合在课堂的方方面面。

2、旅游教研室程远清老师在《导游业务》课程的教学中,将思政元素与导游业务课程进行有机结合,在培养学生专业知识的同时,对于其进行专业思想教育,引导学生形成正确的人生观和价值观。通过导游应变处理篇内容的讲解,介绍习主席在中央党校关于年轻干部应具备的能力发言,教育学生在校期间应提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

3、旅游教研室蒋萍老师在教授《地方导游基础知识》课程中,让学生充分感受祖国幅员辽阔、资源丰富、经济强大、历史悠久、民族多样等特点,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

4、旅游教研室陈杰老师在《民宿运营与管理》课程讲授中,结合国家乡村振兴战略,对乡村民宿这一新型业态进行深度解读,教育学生将所学所思所感应用于扶农支农一线,将专业知识与技能应用于区域乡村民宿的经营与服务中,贡献出了新时代大学生的科技智慧。

5、市场营销教研室李立老师在《营销策划实务》课程中通过设计仿真实景教学环境、教学方法,在仿真业务实践方面提升学生职业素养,让学生在策划的各个学习项目中学会学习、学会工作,掌握技能、掌握知识,学会共处、学会做人,树立担当意识,责任意识,充分展示当代大学生的风采。

6、市场营销教研室石光老师在《公共关系》课程教学中,引入社会主义核心价值观,以案例教学为突破口,思想教育涵盖此课程的全部教学内容。

7、市场营销教研室何潇伊老师《金融风险管理》在概述金融风险的概念与管理、讲解不同形态金融风险的教学过程中,结合党的十九大报告中提出的“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的要求,让学生在理解掌握金融风险管理的基础知识和简单量化分析技能的同时,树立风险与合规意识,深刻认识到风控与合规在金融领域及未来职业发展中的重要意义。

8、市场营销教研室邓钦文老师在《互联网金融支付》课程中结合中国人民银行中的“支付管理办法”,以及银保监对于反洗钱工作的规定,引入案例,讲解分析各类具体的洗钱手法,渠道等案例,并引出各种金融犯罪,职务犯罪的法律后果,警醒学生违法犯罪的巨大代价,为其将来的职业生涯奠定正确的价值取向。

9、电商物流教研室刘鹤老师在《新媒体信息编辑》课程中结合新媒体信息编辑的特点、原则及相关法律规定,强化学生认知“七条底线”和“九不准”。同时,通过分享我国物流与供应链相关专家对新冠疫情冲击供应链提出的建议,一方面将抽象的理论知识教学融入实践应用,另一方面以行业专家的责任担当引导学生树立社会责任感。

10、电商物流教研室李雪琴老师在《供应链管理实务》授课过程中,注重专业知识传授与思想教育有效融合,深入挖掘爱国、诚信、团结一心、合作共赢、责任担当、积极上进、终身学习等思政元素,在教学过程中积极引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

11、会计教研室陶泳伶老师在《经济法》课程中,通过将课堂内容与2020年新颁布的《民法典》进行结合,谈新法对经济法的影响,帮学生养成关注时事政策的习惯,培养学生的社会责任感及担当精神。

12、会计教研室魏思毅老师在《经济法》课程教学中,精心设计思政类话题,在讲授经济法总论时,引导学生理性思考政府宏观调控与市场经济的关系,突出社会主义制度的优越性。在讲授合同法时,通过引入“诚实信用原则是合同法的基本要素”等思政话题讨论,进一步激发学生对社会主义核心价值观的共鸣。

13、会计教研室曾钰寒老师在《统计基础》课程中结合数据分析方法,给学生讲授大数据下的中国社会经济发展变迁概况。例如如何用大数据来分析疫情,科学防控;如何通过大数据看在“两会”热点;如何通过时间序列模型对比我国改革开放以来经济发展速度变化等。