经济与管理学院开展“八戒财税现代 学徒制班”开放体验活动

作者: 发布时间:2021-06-28 点击数量:

为了贯彻理论与实践相结合的理念,强力推进产教融合、校企合作,培养学生的综合素质和实践能力,经济与管理学院于2021324日在2303教室开展“八戒财税现代学徒班”对外开放日体验活动,活动开展了三个月,截至目前为止,已有三百多名会计专业学生体验。

本次活动由19级会计301班主持,让会计专业的学生了解会计人员的真实工作日常,并且让学生以一对一的方式进行了各种税费的申报。三百多名会计专业学生都参与到了为企业进行工商年报和税务年报的申报体验中,除此之外还有对增值税、附加税、企业所得税、个人所得税等几种常用税费的申报缴纳。

会计是一门看中实际操作经验的工作,学院的会计教学是理论性和模拟式的,无法真正做到真账真做,以前的会计毕业生往往无法实现工作专业对口,工作经验成为了就业的一大道门槛。“八戒现代学徒班” 是经济与管理学院校企合作的重大成果,做到了与企业对接,以真账这一实操环节来培养学生的工作经验,有固定的工作场所和企业专门派遣的指导老师辅导。

体验活动结束后,很多同学纷纷表示想更进一步了解“八戒现代学徒班”,期盼学院多开展几次类似的体验活动。“八戒财税现代学徒班” 截止到现在培养学徒83名,学生现在可独立完成从催票、整理票据、账务处理、纳税申报到装订归档的整套代理记账流程,具备企业会计岗位所需的专业技能。同时,学生还能按照客户接待流程与客户进行沟通,全面提升了现代学徒制班级学生的专业能力和综合素质。大大增加了学生毕业的就业率,增强学生就业能力与可持续发展能力

(活动主持现场)

(学员一对一讲解企业账务及会计工作流程)

(八戒学徒班工作情景)