旅游与酒店管理教研室

作者: 发布时间:2024-06-07 点击数量:

旅游与酒店管理教研室

旅游与酒店管理教研室共有专任教师16人,其中双师型教师14人,博士1人,硕士14人,副教授职称以上教师6人。7名教师具有澳大利亚培训与鉴定四级证书,5名教师具有澳大利亚接待服务业三级证书,6名教师具有英国威尔士职教联盟PGCE证书。旅游教研室开设旅游管理、酒店管理与数字化运营、空中乘务三个专业。专业依托重庆及西部地区旅游接待业的快速发展,坚持走校企合作、共育人才之路,以培养国际化高素质技能型人才为目标,通过与洲际酒店集团(IHG)、悦榕集团(BANYAN TREE)、希尔顿酒店集团(HILTON)、华住酒店集团、华侨城欢乐谷、新干线旅行社、北京广慧金通教育集团等企业深度合作,运行现代学徒制人才培养模式,导游资格证考试年平均过关率屡创新高。教研室教师获重庆市优秀教育科研成果奖1项、重庆市职业教育学会校企合作典型案例一等奖1项。教师主持参与省部级以上课题20余项,1人入选国家旅游局万名旅游英才计划,1人入选重庆市高校优秀人才支持计划,1人获得全国导游技能大赛重庆赛区选拔赛一等奖,3人获重庆市高职院校教师导游词创作大赛一等奖,3人入选重庆市旅游度假区专家库成员,3人入选重庆市文化旅游安全专家库成员。

专业简介:

●  酒店管理与数字化运营

【培养目标】培养符合现代酒店企业需求的具备酒店管理与数字化运营基本理论知识,具备熟练的酒店服务技能,具备良好的职业道德和服务意识,具备较强的创新能力的国际化高端酒店服务与管理的高素质技术技能型人才。

【就业方向】国际化星级酒店运行与管理、餐饮企业运行与管理、国内连锁酒店接待与管理、康体休闲服务与管理,以及国外大学深造、就业。

【主干课程】前厅服务与数字化管理、餐饮服务与管理、客房服务与智能化管理、酒店职场英语、酒店OPERA系统操作与应用、酒店英语口语、酒店数字化营销、酒店收益管理、酒店人力资源管理。

旅游管理

【培养目标】掌握旅游企业运营管理基本知识,熟悉我国旅游业的发展政策方针,了解旅游业发展动态,具备旅游企业运营与服务、旅行社产品策划和旅游产品销售、旅游信息收集、组织计划沟通协调等能力,能从事旅游行政部门基层服务与管理、旅游企业运营与管理、旅游产品策划与销售等岗位工作的高素质技术技能人才。

【就业方向】旅游政策法规方向:各级旅游行政部门基层服务与管理;导游业务方向:各大旅行社签约导游、私人旅游顾问;景区管理方向:景区管理、景点讲解;会展服务方向:团体会议策划、接待、展会讲解;旅行社管理方向:旅行社内的计调、外联、销售,以及国外大学深造、就业。

【主干课程】导游基础知识、导游业务、旅游学概论、旅游政策与法规、大学英语、旅游英语口语、旅游日语、旅行社经营与管理、景区经营管理、旅游心理学、旅游文化学、中国旅游地理、旅游电子商务、旅行社计调业务等。

● 空中乘务

【培养目标】本专业培养热爱祖国、坚决拥护中国共产党领导、坚持中国特色社会主义教育发展道路;具有良好职业道德、创新精神、工匠精神、劳模精神、可持续发展能力和国际视野;具有严谨的服务质量意识和良好的职业养成意识;具备空乘实务、空乘礼仪、语言、机舱救护及航空商务管理与服务能力;掌握航空服务的业务流程和工作要求;面向航空公司乘务员、民航安全员、地勤服务人员、公务机服务保障人员、机场贵宾室和旅客服务等民航服务行业岗位的“德、智、体、美、劳”全面发展的高素质技术技能型人才。

【就业方向】 本专业毕业生面向航空公司乘务员、民航安全员、地勤服务人员、公务机服务保障人员、机场贵宾室和旅客服务人员等民航服务行业职位,从事一线服务、安全保障和运营管理等工作。另外,高端安全运营管理与服务类岗位也是本专业就业方向。

【主干课程】民航客舱服务管理、客舱安全管理、民航客舱设备操作、航空卫生保健与急救、民航服务礼仪、民航安全管理、形体塑造与展示、民航服务心理学、两舱餐饮服务、民航危险品运输、民航法规等。