学院动态

当前您的位置: 首页  >   >  部门首页  >   >  学院动态  >   >  正文

经济与管理学院参加成渝地区双城经济圈文旅产教联盟年会

作者: 发布时间:2023-06-10 浏览量:

为学习贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,推进职业教育改革深化产教融合的又一重要战略部署。6月9日,“成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟2022年年会暨文化旅游行业产教融合共同体成立大会”在重庆青年职业技术学院召开。我校作为联盟单位之一,参与了此次年会。

重庆市人大常委会副主任,民建中央副主席、重庆市委主委,重庆市中华职业教育社主任沈金强、重庆市文化和旅游发展委员会副主任朱茂、绵阳市文化广播电视和旅游局总规划师邓世红等政府部门、川渝地区高校和文旅企业代表以及重庆工业职业技术学院经济与管理学院旅游管理教研室教师代表出席此次会议。

会议由成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟主席、重庆青年职业技术学院党委副书记、院长郭光亮主持。重庆青年职业技术学院党委副书记粟俊江以重庆青年职业技术学院为切入点,分享了成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟在产教融合、校企发展方面的成果,并表示联盟将继续立足成渝地区双城经济圈,找准推进职业教育和文旅产业双向发展的最佳融合点,促进各自优势叠加放大,让成渝地区双城经济圈文化和旅游产教融合更上一层楼。

建设文化旅游行业产教融合共同体,是加快构建新发展格局、推动高质量发展、深化现代职业教育体系建设改革的重要内容,得到了文化旅游行业各界的大力支持。本次会议审议并通过了《文化旅游行业产教融合共同体运行章程建议案(简案)》《成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟章程修订建议案》。

在参会领导、学校代表、企业代表和行业代表的共同见证下,文化旅游行业产教融合共同体宣告成立。

产教融合建设巴蜀文化旅游走廊论坛是文化旅游行业产教融合共同体成立后的首个活动,由绵职院党委常委、副院长张明主持,论坛上,来自政校企的三位专家分别就巴蜀文化旅游走廊建设背景、产教融合建设巴蜀文化旅游走廊的策略和政校行企合作模式作了专题讲座。

年会期间,举办了职业院校文化旅游类专业群教材建设研讨会、职业院校文化旅游专业群课程建设暨课程思政研讨会和职业教育文化旅游类专业教学资源库建设研讨会,川渝地区的专家和企业代表针对相关主题作了进行了分享与研讨。为了推进和分享高校深化产教融合经验和教学研究成果,我校受邀教师还参加了关于职业教育专业教学资源库建设研讨会,听取了关于“巴蜀非遗传承与创新专业教学资源库项目组”成员的分享。

此次活动展现了成渝地区双城经济圈文化和旅游产教联盟逐渐成为推动文化旅游行业高质量发展的平台纽带和重要力量,对于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,推动高质量发展具有重要意义。