团学动态

当前您的位置: 首页  >   >  党团建设  >   >  团学动态  >   >  正文

“技能,让生活更美好”——经济与管理学院开展职业教育活动周特色活动

作者: 发布时间:2022-05-13 浏览量:

为响应教育部、工信部等十部门关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知,贯彻落实《重庆市推动现代职业教育高质量发展措施》和我校《关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知》的号召,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,近日,经济与管理学院开展了一系列展现“技能,让生活更美好”主题活动。

“静思茶事”——茶艺秀主题直播活动

5月10日中午在学校第2教学楼小广场“静思茶事”—茶艺秀主题直播活动引来众多师生参加。

此次茶艺活动由旅游管理教研室蒋萍老师主讲,蒋老师介绍了历史悠久的中国茶文化以及玻璃杯、盖碗和紫砂壶的使用方法,讲解了茶叶的基本知识和科学饮茶的要求,重点教授了生活中常用的盖碗泡茶技艺。蒋老师及罗媛同学还在现场进行了精彩的茶艺表演,举手投足间尽显中国古典美,诠释了茶文化的意蕴,线上线下的观众受益匪浅。

学校教务处处长黄文胜、学生处处长孙建冬和经管学院院长金渝琳参加了活动,大家在氤氲茶香中就茶叶制作、茶具使用和中国茶文化发展等内容进行了探讨。金院长表示,中国人向来以茶待客,斟茶、品茶、添茶是我国最普及也最具平民化的日常生活礼仪之一,这亦是本次活动主题的缘由,经管学院一直以来都关注茶艺文化,希望能通过举办更多类似活动来传播和弘扬中国优秀的传统文化,陶冶情操,丰富广大师生的精神生活,同时也要让学生们参与进来,将职业教育所学用起来、传下去,真正实现学以致用、学有所得、学用相长。

随后,大家还参加了插花活动,让现场的老师、同学在学习茶艺之余了解插花的基本技巧、插花步骤和插花造型,更近距离感受美、欣赏美。

此次活动,使广大师生对茶艺文化、插花技巧等有了一定认识,对中华传统文化有了更深刻的了解,以美育人、以文化育人的意识有了进一步提升,在美的熏陶中感受到中国文明的丰富内涵和独特魅力。

“技艺相长”——特色实训室开放日活动

5月12日下午,经管学院举办了“技艺相长,感受职教美”—实训室开放日活动,学校教务处督导刘渝、施永佳老师及各二级学院相关教师出席了本次活动。大家参观了经管学院八戒财税云共享服务中心,在会计教研室主任郑丽的带领下感受了实训中心的规模、特色、管理和运营情况等内容,了解了会计、纳税申报与处理等工作。

随后,大家还参观了阿里巴巴新零售人才孵化基地,在电商物流教研室主任李乐的带领下熟悉了实训中心的发展史、师资情况、教学系统功能模块和商业化运营过程等内容,了解了电子商务、物流管理和报关等专业的实践教学服务和社会服务。

督导刘渝老师表示,如今社会就业趋势需要实践能力,校企深度合作、现代学徒制有利于培养发挥人才自身的优势,推动人才共育和资源共享,培养学生树立争做大国工匠、能工巧匠的理想信念,对学生今后职业发展起到积极作用。