教研科研

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  教研科研  >   >  正文

重庆工业职业技术学院会计教研室党支部SQL教学团队以主题教育实效强专业促发展

作者: 发布时间:2023-06-21 浏览量:

日前,教育部会计信息化课程虚拟教研室——成渝地区双城经济圈职教财会类专业课程改革研讨会在重庆工业职业技术学院举办,成渝地区30余所高校的80余人出席本次研讨会。

本次研讨会聚焦会计信息化课程虚拟教研室、财会类专业课程改革、数智化财会人才培养等议题。重庆工业职业技术学院经管学院会计教研室党支部SQL教学团队与重庆理工大学会计信息化课程国家级虚拟教研室教师代表分享了会计信息化课程发展历程和虚拟教研室建设目标,并详细介绍了课程改革与实践的步骤。

为深入学习开展思想主题教育,推动高等职业教育高质量发展,重庆工业职业技术学院会计教研室党支部SQL教学团队坚持党建和业务两手抓,将数字技术SQL深度融入课程教学,创新地推动“三教改革”,将党建工作与加快专业建设和内涵发展结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。该支部以《SQL会计数据分析与处理》课程引领专业建设,强化教师立德树人使命意识,支部书记、支部委员、教师党员、学生党员、入党积极分子多联动,将全员的培养教育工作落到实处,支部成为新时代高等职业教育改革坚强的战斗堡垒。

自主题教育开展以来,会计教研室党支部SQL教学团队在深化学习中解放思想,着力打造“专业联学共建”模式,创新形式、丰富载体。该支部组建“重庆工业课改党小组+重理工团队”的师资团队,开展名师教学,“三师”+“线上线下”教学,提升数字化能力。支部成立了以支部书记郑丽牵头的“重庆工业课改党小组”与教育部授予“全国模范教师”、重庆市“黄大年式教师”陈旭教授团队共同组建了师资队伍,合力推进课程改革建设和教育教学实践。课程采用“三师”模式,线上由陈旭教授直播授课,线下由课改党小组党员教师现场教学,重庆理工大学研究生助教协助课后辅导与答疑,形成贯穿全员、全方位、全过程的“线上+线下”教育教学新模式。自“重庆工业党小组”成立以来,团队指导学生党员获得重庆市大学生会计信息化竞赛二等奖2项,三等奖1项;支部书记郑丽荣获教书育人楷模奖、党员教育微党课三等奖;《SQL会计数据处理与分析》课程入选“金课”建设课程。

中国网:http://t.m.china.com.cn/convert/c_t73P1W6C.html