教研科研

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  教研科研  >   >  正文

市场营销教研室开展2023级人才培养方案修订研讨会

作者: 发布时间:2023-06-20 浏览量:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,市场营销教研室开展了2023级金融科技应用、市场营销专业人才培养方案修订研讨会。教研室主任李立、专业负责人及各专业骨干教师、企业专家组成人才培养方案修订工作小组,深入探讨人才培养修订的方向、课程设置等。

李立主任表示,人才培养方案是教育教学工作重要的指导性文件,是贯彻落实国家职业教育各项政策的重要载体,人才培养方案的制定应进行广泛的调研,以服务产业高质量发展为出发点,立足岗位需求设置课程体系,以培养更多高技术技能人才。金融科技应用专业及市场营销专业应顺应数字化、智能化的发展趋势,结合学校及学院特点,助力数字工业经济专业群高质量发展。

随后,市场营销专业负责人李静及金融科技应用专业负责人李畅分别从企业岗位需求出发,介绍了两个专业的课程体系、人才培养方案实施情况、1+X证书状况等。在充分吸收行业企业专家的意见之后,各专任教师就课程设置情况广泛讨论,提出需要将新方法、新技术引入课程,为适应数字化变革金融科技应用对课程体系进行调整。之后又在产教融合、校企合作、3+2合作办学、师资队伍建设等各方面进行了深入研讨。

职业教育要对标产业发展前沿,应始终不断改革创新。本次2023级人才培养方案修订研讨会对照国家标准和学校相关文件,明确了人才培养方案修订的思路,确定了课程体系,为学校和学院高质量发展贡献力量。