教研科研

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  教研科研  >   >  正文

团结进取 开拓创新——经济与管理学院旅游管理教研室与重庆旅游职业教育集团共建产教融合发展

作者: 发布时间:2023-04-22 浏览量:

4月21日上午9时,经济与管理学院旅游管理教研室赴大渡口旅游学校,应邀参加重庆旅游职业教育集团暨重庆市旅游专业群产教联盟年会,年会主题为“校企合作促发展,产教融合育新人”。大渡口旅游学校为我校“三二分段制”联合办学合作单位,双方就三二分段联合培养交换了意见。

谋开篇——总结产教融合工作

大渡口区委教育工委委员,区教委副主任李长彬作重要总结并提出对旅游专业殷切希望,实现产教融合实践基地建设和品牌专业重铸,全力抓党建,精心谋发展,努力保服务,奋力创品牌,推进学校与企业,学校与学校,企业与企业之间良性发展。进一步深化产教融合,校企合作,充分发挥学校平台作用,实现资源共享,成员共同发展,为推动重庆乃至成渝双城经济圈旅游职业教育高质量发展贡献力量。

布新局——举行师徒结对仪式

会上,举行了重庆市旅游学校中餐烹饪专业现代学徒制师徒结对仪式,深化产教融合。校企合作是一种技术技能人才培养的模式,扬弃了旧时代学徒制的糟粕,继承其精华,赋予了新时代的价值和意义。

促学习——专家分析办学内涵

重庆市教育评估院职成教评估所所长黄承国作了《职业学校关键办学内涵认知与实践策略》专题讲座,以重庆工业职业技术学院为典型案例,高度赞扬了我校办学理念,他强调我校以提升学校关键能力为基础,以深化产教融合为重点,以推动职普融通为关键,以科教融汇为方向,在办学条件基础上提升关键办学能力。

共交流——联盟成员分享经验

会上,联盟院校代表分别做了《“校城联动”助推乡村文旅产业振兴的实践探索》《市级精品在线开放课程(餐饮服务与管理)的研发之路》等交流发言。

这次年会对于旅游酒店专业群建设具有启迪作用,经济与管理学院旅游管理教研室也将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善机制,进一步促进我校与重庆市旅游学校“三二分段制”联合办学,深化产教融合,推动职业教育高质量发展,服务经济建设,助力社会发展。