“共勤”现代学徒班开班仪式暨“双师同堂”第一次授课

作者: 发布时间:2023-09-28 点击数量:

重庆工业职业技术学院携手重庆新雅国际商务研究院、重庆国际物流有限公司和连云港宇众国际货运代理有限公司共建关务与外贸服务专业“共勤”学徒班于2023927日在重庆工业职业技术学院教2-505正式开班,重庆新雅国际物流有限公司总经理阴波,重庆新雅国际商务研究院副理事长陈建宏、连云港宇众国际货运代理有限公司董事长王永强以及“共勤”学徒班的20位学员参与了此次开班仪式。
   仪式上,远在连云港的宇众国际货运代理有限公司王永强董事长在线上分享了自己的从业经验,从个人经历出发,分析了当前的国际物流行业发展,并表达了对学员的殷切期望。随后,陈建宏副总经理为我们介绍学徒班的“双师同堂协同育人+人才选拔师徒结拜+传帮接带岗位实践+双师带教研训并进关贸人才培养模式。最后介绍了将担任本次学徒班导师的六位企业专家。

“共勤”学徒班开班仪式

连云港宇众国际货运代理有限公司王永强董事长线上分享

接下来,22级关贸302班高新琼代表全体学员向为学徒班辛勤付出的学校和企业表示衷心的感谢,表示在以后的学习中,将不负嘱托、努力学习,力争成为一名优秀的关贸人。

学员代表22级关贸专业高新琼发言

开班仪式结束后,“双师同堂”第一课开讲啦。由企业导师新雅国际集团阴波总经理和学校老师张晓妮一起为学员们讲授了《通关单证实务》。在课堂上,企业导师阴总将真实的企业业务带入课堂,深入浅出分析了常用的贸易术语的风险、责任、及业务流程等实操知识技能。最后学校张晓妮老师对贸易术语理论知识进行了总结。

“双师同堂”授课现场

课堂上学员积极发言

“共勤”现代学徒班将实践校企研三元四阶段人才培养模式,将行业企业人才需求与专业设置合理衔接、专业的课程设置与职业岗位的实际工作任务有效对接、实际生产过程与教学过程有机结合,有利于学生实现“学生—准职业人(学徒)—职业人”的转变,顺利实现从专业教育到岗位教育的转变。此次开班仪式,开启了校企联合培养、协同育人的新征程,揭开了关务与外贸服务专业发展的新篇章

学徒班师生大合影