同心抗疫显担当,“疫”路相伴展风采——经济与管理学院抗疫纪实

作者: 发布时间:2022-11-23 点击数量:

面临严峻、复杂的疫情防控形势,为最大限度守护广大师生健康安全,经济与管理学院师生积极响应学校号召迅速行动、高效落实,全体教职工和师生志愿者迎难而上、冲锋在前,全力以赴投入疫情防控保卫战,凝聚起同心抗疫、共克时艰的磅礴力量!

“闻令而动,第一时间投身疫情防控”

当前重庆疫情形势严峻复杂,面对疫情,闻令而动,勇挑重担,学院第一时间响应学校号召,召开线上线下疫情防控工作布置会,校内组建了21名教师和辅导员队伍参加到学校的疫情防控工作中,他们冲锋在前、迎难而上,为学生筑起一道坚固的抗疫保障屏障。

“经过医院专业医护人员的培训后,我又反复练习了多次如何正确穿脱防护服,如何收集学生核酸采集信息。当我正式投入防疫工作后,便从最初的新奇转变为了责任,也体会到了“大白”的辛苦。作为一名教师,我很愿意为大家出一份力。” 闻令而动,经管学院迅速集结留校教师志愿服务力量,化身防疫一线“服务员”投入到一线疫情防控中,用平凡的坚守筑起抗击疫情路上的钢铁长城,彰显职院人的使命担当。学院领导班子也组建了志愿服务队伍,为师生服务不断线,他们深入学生宿舍,第一时间了解学生情况、问题,第一时间做出回应、帮助。他们巡查校园,身体力行的坚守在疫情防控的第一线,共护校园平安。

面对疫情,学院校外教师和学生也纷纷深入抗疫一线,下沉参与社区抗疫志愿各项工作。旅游管理教研室教师陈若璞、会计教研室教师郑丽、会计专业学生唐聪……,面对疫情他们主动到所在社区报到,投身到社区大规模核酸检测的扫码登记志愿服务工作中。

不惧,本是经管模样;不退,彰显经管担当。在疫情防控期间,学院全体教师和同学们用真情和行动筑牢疫情防线,以高度的责任感、使命感做好疫情防控各项工作,坚决打好疫情防控阻击战。

“疫路同行,经管人在行动”

面对复杂且严峻的疫情形势,学院留守辅导员、教师坚守岗位,勇担责任。大家通过线上线下相结合的方式进行查寝,了解同学们的学习和生活情况,倾听同学们的诉求。在线下走访过程中,老师们与学生亲切交谈,向同学们讲解当前疫情防控的形势,学校目前针对同学们的问题已开展的相关措施,叮嘱同学们严格遵守疫情防控期间的校园管理规定,按时做核酸检测、健康打卡等防疫工作。同时,合理规划学习和锻炼身体时间,增强抵抗力,提升个人防护能力,保持积极健康心态,大家24小时待命实现对学生“一路相伴”的承诺。

在做好防疫工作的基础上,学院立即启动线上教学模式,教师居家办公,做好线上线下教育有效衔接。学院72位任课教师根据本学期教学任务,借助多种教学工具,组建课程群、上传课程素材,提前做好教学设计,采用多元化模式,开展在线教学,通过“提前演练+在线教学+课后复盘”,实现教学工作平稳有序、稳中精进。

“同心战疫,聚合青春力量”

面对肆虐的病毒,老师和同学们有序的工作、学习和生活被打乱,正常的线下教学和活动也被按下暂停键,为缓解紧张氛围,学院组织留校教师和同学们开展了丰富多彩的线上、线下活动。学院邀请学校心理健康中心王一竹老师为大家开展暖心“手随心动,美形塑心”手工黏土团体辅导,缓解留校教职工的压力,保障老师们的心理健康。同学们也开展了“笔绘山河,疫情尽散”、“剪纸传情”等活动,用手、笔传递对抗疫工作者的敬意,用创意展现战胜疫情的信心。