防疫不松懈,工作不停歇——经济与管理学院 举行23届毕业生岗位实习动员暨技能提升周开班仪式

作者: 发布时间:2022-11-22 点击数量:

目前,重庆疫情处于快速发展期,形势异常严峻,经济与管理学院在紧抓防疫工作的同时,工作也没有因此按下“暂停键”。2022年11月21日,经济与管理学院举行23届毕业生岗位实习动员暨技能提升周开班仪式,因受疫情影响,本次开班仪式改为线上举行。学院党总支书记周庆、院长金渝琳、以纯集团重庆办事处人力资源部校企合作组组长蒙莹、重庆阿里巴巴新零售人才孵化基地校园招聘负责人贺道春,以及学院各教研室主任、指导老师和全部毕业年级同学线上同步参加了本次开班仪式。

按照高等职业院校专业培养目标和人才培养方案的要求,岗位实习是学生毕业前必须完成的学习环节,岗位实习考核合格方能毕业;同时,岗位实习也是从“学生”向“员工”进行角色转换的重要过渡。通过岗位实习,使学生走向社会,接触本专业及相关工作,增长见识、拓宽视野,培养、锻炼学生综合运用所学的专业知识和基本技能,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,从而能够更好的适应和胜任以后的工作要求。

为了提升同学们的理论素养和专业水平,并更好的与社会实践相衔接,经济与管理学院继续沿用和推行“技能提升周”。学院专门组织包括教研室主任和5名博士在内的骨干教师,开展为期两周的专业技能培训。各位老师在各自领域耕耘多年,具有较好的理论研究水平;有多年多岗位的工作经历,具有很好的实践水平和丰富的社会阅历,将对同学们的专业深化和实践操作具有裨益。

在开班仪式上,周庆书记指出,在目前疫情影响的大背景下,学院领导积极克服各种困难,为毕业年级的同学开辟岗位实习和技能提升的渠道,联系以纯集团和阿里巴巴等行业头部企业来校开展招聘宣讲,希望各位同学能够好好把握机会,踊跃求职面试。

金渝琳院长指出,岗位实习是高职人才培养方案中规定的重要实践教学环节,是提高技术技能人才培养质量的重要途径,各位毕业年级的同学务必重视,学院在接下来的工作中要专人跟进、严格考核。同时,金渝琳院长希望同学们立足当下、立足自身,要有积极性、主动性,妥善处理好目标和计划的关系,做到“目标刻在钢板上,计划写在沙滩上。”目标要坚定不移,计划要因时而变。

20级电商301班陈乾同学作为学生代表也做了发言,号召同学们珍惜这次岗位实习和技能提升周的机会,严格遵守实习纪律,充分把握离校前的学习机会。他说到,通过实习可以认清自身不足,总结经验教训,对以后踏足社会具有很好的借鉴和帮助作用;通过技能提升周的学习,可以进一步提升大家的专业水平和综合能力,更好的促进理论知识和社会实践的结合。

以纯集团重庆办事处和重庆阿里巴巴新零售人才孵化基地作为长期合作单位,两位负责人介绍了实习项目的工作职责和薪酬待遇等情况,欢迎和期待毕业年级的同学前来实习。同时,两位负责人分享了自己多年的工作心得,希望同学们要认清现实,摒弃浮躁,先就业再择业,基于自身情况,不断寻找适合自己的职业道路和人生轨迹。

最后,各教研室主任和指导老师向同学们进一步细化了实习要求和实习纪律,传达了学院关于本学期末的相关学习计划和考试安排,着重强调了各位同学务必根据高等职业院校专业培养目标和人才培养方案开展岗位实习,学院将对此进行严格考核。