“访世界遗产,植人文情怀” ——22级旅游管理专业本科班校外实训

作者: 发布时间:2023-05-12 点击数量:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要鞠行。”为了增强旅游管理专业学生的实践能力,提高综合服务素质,实现现代职业教育的新理念,学子走出校园将理论与实践联系起来,经济与管理学院旅游管理专业本科班选定816地下核工程、武陵山大裂谷、武隆仙女山与天生三桥四个景区作为校外实训教学点。510日,根据旅游教研室统一安排,程远清、魏颖两位老师带队,组织22级旅游管理本科201班48位同学开展为期两天的校外实训教学活动。本次实训教学活动旨在让学生掌握旅游业相关的基本理论的基础之上,体验旅游要素中的餐饮、住宿、景区、交通、导游、购物等各个环节,并从自然、人文、历史、地理、美学和民俗等多方角度欣赏其旅游价值及旅行管理,为从事旅游服务活动和后续学科学习奠定必备的实践基础。

同学们乘坐旅游大巴前往816地下核工程,随着大巴车缓缓启程,导游舒红开始介绍本次行程。同学们通过专业导游的讲解,体验到了导游接团所要完成的前期准备工作。到达816核工程,同学们依据分组,一组一队在讲解员的带领之下进行参观游览,体会到了工程建设兵无私奉献的精神,理解到了景区讲解员这一工作的重要之处,对于人文景区来说,讲解是精华所在,听着讲解才能够更加深刻理会景区的历史由来、价值所在。同学们见识到了导游的“工匠精神”。

武陵山大裂谷,感受“中国第一动感峡谷”的魅力。在车上,导游同学们解释了景区中部分景点由于施工暂停开放。透过现象看本质同学们明白作为导游要时刻关注景区发布的最新消息,当部分景点暂停营业时,需及时向游客说明情况,以避免游客未及时知道相关信息,而错失参观游览的机会。到达景区,导游根据相关流程去买门票,其后带领同学们入景区。在景区导览图的引导下,导游详细给同学们介绍了主要景点、游玩线路集合时间等注意事项,由于现场游客多,导游要时刻注意同学们的动向

511日,两位老师带领同学们前往具有东方小瑞士之称仙女山森林公园,以及亚洲最大的桥群—“天生三桥,至此开启了一场奇妙之旅。在这里,同学们欣赏到了茂密的森林、青青的草原等自然景观,让同学们惊叹不已!随后抵达了世界上规模最大的天生桥群---天生三桥,零距离感受世界自然遗产的魅力。 到达天生三桥景区后,导游发现乘坐电梯这一方式进入景区排队人数众多,与带队老师沟通商定,最终选择徒步到达天龙桥底部。全班48位同学徒步走入天坑。到达底部后,导游给大家讲解了景区游览注意事项,全班同学分组自行体验,首先抵达磅礴气势,以雄壮称奇的天龙桥,在天龙桥下有一座名为天福官驿的四合院,曾是满城尽带黄金甲的外景拍摄地,与天龙桥相连接的就是天龙天坑。其次,体验神奇青龙的青龙桥,同学们桥下仰视,无不惊讶大自然的神奇,与青龙桥连接的是神鹰天坑。最后,到达了最幽深的黑龙桥,因为它正如一条黑龙横卧在这里,所以人们称为黑龙桥同时,黑龙桥还有各种清泉,"三迭泉""一线泉""珍珠泉"等。它们不仅名字文别雅致,而且风光无限好,碧绿的潭水,让同学们流连忘返。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,通过此次“访世界遗产,植人文情怀”主题线路多岗位实训的旅游活动,让同学们深刻明白了旅游管理专业是一个实践性较强的专业,借于本次学校组织的实训周外出学习,能够加深我们对所学的理论知识的理解和掌握。同时,作为学生也见证了导游的实际工作场景,对导游真实地带团有了全新的理解,学习到了导游在接到带团任务时所做的前期准备工作以及根据游览时间、地点准确无误地安排,深知每一份工作都“不容易”,尤其是作为文化传播者的导游不仅需要深厚的文化底蕴,更需要吃苦耐劳,不厌其烦的工匠精神。此外,同学们也深入学习了旅游线路设计,全程掌握了如何进行线路设计,以及定制旅游产品等,依此有针对性地选择旅游产品开发。旅游管理专业是一个实践性很强的专业,通过校外实训,加深了前两年所学知识的理解,掌握了旅行社计调工作流程,接触和掌握了旅游企业(酒店、旅游度假区)等多岗位管理的基本理论、业务知识与方法,培养了综合运用所学理论知识去发现、认识、分析和解决实际问题的能力。同时,培养了同学们的团队协作能力和吃苦耐劳的精神,锻炼和提高学生的心理素质!