分享交流 共促成长——经济与管理学院“教师分享大会”

作者: 发布时间:2022-04-08 点击数量:

为了进一步提高教师教学能力水平,提高教学质量,4月8日,经济与管理学院在第1教学楼417召开学院大会,学院全体教师参加了会议。此次会议分为两个主题:第1个主题由董长胜教授宣讲,主题为“课堂板书与美育教育”;第2个主题由刘姝老师进行宣讲,主要内容为教师教学能力大赛的解读与交流相关经验心得。

董长胜教授首先从书法艺术切入,以不同书法字体如行书、草书、篆书、楷书、魏碑及隶书的板书为例进行分析比较,通过板书现场书写和视频以及书法作品图片来展示板书书法的艺术美感。

董长胜教授展示书法作品

董长胜教授讲解不同书法字体

“楷、行、魏、隶、草、篆、宋七种字体展示

“教师如何把书法的美感融入课堂板书中?”接下来,为了解决这个问题,董教授讲解了同一汉字的不同写法,并总结出课堂板书中的书写技巧和常见问题,使教师们学会在课堂板书时向学生传递知识的同时传递书法的艺术美感。教师们对董长胜教授的讲解报以热烈的掌声。董教授的“课堂板书与美育教育”主题宣讲,在艺术性与技巧性两方面给了教师们指导与帮助,得到现场教师们的一致好评。

接下来,由刘姝老师同与会教师们交流分享教师教学能力大赛相关经验。本次分享从大赛的准备工作角度出发,对比赛文件中的要求和标准等内容进行了充分详细解读。根据刘姝老师自己参加市级教学能力大赛并获奖的经历,从人员准备、资料准备,包括人才培养方案、课程标准、教学实施报告、教案、教学视频等方面为老师们梳理了大赛的重难点,为参加2022年度教师教学能力大赛的教师的赛事准备提供了思路,贡献了十分宝贵的经验。

刘姝老师分享教学能力大赛心得

此次主题会议在轻松、愉快的氛围中结束,董长胜教授和刘姝老师的分享使与会老师在课堂板书和教师教学能力大赛方面得到许多启发和收获。