2020级旅游管理专业主城景区导游模拟实训顺利实施

作者: 发布时间:2021-10-14 点击数量:

20211014日,根据学院2020级旅游管理专业人才培养方案的要求,为巩固学生导游理论知识和专业技能,实践基本操作流程,将理论与实际结合起来。在学院和教研室领导的支持下,2020级旅游管理专业全体学生,在校企合作单位——重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司及老师的安排下,开展了为期1天的重庆旅游资源调查与导游技能校外实训项目。

一、资深导游用心讲好重庆故事

企业指导教师是海外旅业的李导,他是重庆资深导游。她为了传授给我们实践及理论知识,不仅分享了旅游企业管理经验和导游实践带团体会,还分享了自己专业学习的方式与技能提升体会,给我们大学生留下了深刻印象,帮助极大。导游是美丽的使者、安全的使者、文化的使者,文明的使者,导游技能在旅游外交中发挥着重要的桥梁作用,是向海内外游客讲好重庆故事的主力军。这次校外实训对于即将参加导游资格证考试的我们来说是一次很好的提升与锻炼机会。

二、宣传红色文化弘扬英烈精神

历经一个小时的车程我们来到了红色旅游景点——渣滓洞集中营和白公馆。渣滓洞集中营位于重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。重庆渣滓洞记录了革命先辈的光荣历史,他们在这里洒下了殷红的血迹,相信来到这里的大多数旅客都能感受到革命先辈们的精神,这也是让游客们无法忘怀的感受。最令人愤慨的是,在重庆解放前夕,被关于渣滓洞的200多位革命志士被丧心病狂的侩子手杀害。

白公馆位于重庆市沙坪坝区,原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。白公馆历史所体现出来的红岩精神也是值得我们导游传唱的。在新的时代背景下,在网红重庆感受红色精神信仰的力量,进行一场特别的精神洗礼。重庆在红岩精神滋养下一定会不断发展壮大。

导游应该抓住机遇,做一名合格的历史讲述者,在旅游中融入四史学习,讲好红色故事,这给导游提出了更高的要求。我们全体专业学生在老师的指导下,在学习了渣滓洞白公馆专业讲解员的讲解之后,2020级郑敏同学给大家示范了”白公馆导游讲解“,使同学们都跃跃欲试想现场展示自己的导游讲解技能。

三、千年古镇远古巴渝

接下来去参观了素有中国历史文化名街之称的磁器口古镇,感受了“一条石板路,千年磁器口”的魅力。磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

2020级旅游管理专业莫海燕同学,给全班示范讲解了”磁器口“景点概况,然后,全体同学分成了5个小组,在组长的带领下,每个同学都参与了分组景点实训讲解活动。经过大家的互相点评,大大地提升了同学们的专业信心和能力。

四、峡江风月馆藏人生

从磁器口出来,坐上大巴车我们前往重庆三峡博物馆。重庆三峡博物馆陈列展览主要包括壮丽三峡、远古巴渝、重庆城市之路、抗战岁月四个部分。抗战岁月部分以丰富的文物资料,突出表现中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,重庆这座城市和重庆人民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲。

在重庆三峡博物馆广场,全体同学开展了重庆”山水都市“个人讲解实训,每个同学都通过视频记录了自己的讲解过程,并作为实训成绩的主要部分。

五、网红城市魅力重庆

洪崖洞作为重庆著名网红打卡景点,整个阁楼占地4.6万平方公里,有当地政府耗资3.85亿元打造。因水而生,依山就势,沿江而建。山城人素来不爱小桥流水的温婉,陡坡间,鳞次栉比的吊脚楼崛地而起,才能体现巴渝人不屈不挠的魄力。全体同学制作了很多洪崖洞旅游宣传短视频,充分发挥旅游管理专业大学生的优势,宣传了重庆巴渝文化,扩大了巴渝文化的知名度和影响力。

本次主城景区导游模拟实训,同学们体会到了导游技能、导游技巧的现场模拟效果,很大程度上激发了专业学习的热情和自觉性。本次实训也给旅游企业展示了我院旅游管理专业学生良好的个人素质与专业修养。