酒店管理与数字化运营专业OPERA软件师资培训顺利完成

作者: 发布时间:2022-01-17 点击数量:

酒店管理与数字化运营专业

OPERA软件师资培训顺利完成

2022年1月12日-16日,寒假伊始,经济与管理学院酒店管理与数字化运营专业教师,开展了为期5天的Opera PMS软件第二阶段的师资培训。

Opera系统是一个设计好的、包含酒店管理信息系统的软件和网络技术的硬件的计算机网络系统,该系统覆盖全球140多个国家和地球,目前安装该系统的酒店超过2万多家。Opera PMS能快捷高效地处理客户资料、顾客预订、入住退房、客房分配、房内设施管理以及账户账单管理等日常工作。国内的酒店中,有超过60%的四星级酒店、超过85%的五星级酒店选用Opera PMS前台管理系统。目前,包括万豪、洲际、四季、香格里拉等国际知名酒店管理品牌,中国锦江酒店集团、开元酒店集团等大型酒店集团,均采用了该系统。

酒店管理与数字化运营专业作为理论与实践紧密结合的应用型学科,为了更好地紧随行业发展最新趋势,为专业的数字化转型打下基础,符合专业人才培养方案对人才培养的需求,从2021年开始就积极协调,在学院领导和教师的多方努力下,在2021年底终于完成了Opera软件的采购安装等一系列工作。

在去年11月,专业教师已经进行过第一阶段的远程在线培训,本次培训,是该软件培训的第二阶段的线下培训。培训内容设有预定,前台,帐务处理和客房管理四大模块,涉及客户档案信息、房价收益管理、预订处理、前台接待、帐务处理、客房管理、佣金管理等几大功能。

通过对该软件的学习与操作,专业教师不断与时俱进、更新专业知识,不仅完善了自身的知识结构,强化了实践能力,在大数据时代的背景下,还开拓了和国际化视野,提升了数据挖掘和分析能力。为未来学院开设《酒店管理信息系统》、《酒店前厅客房数字化运营及管理》、《酒店财务管理》、《酒店收益管理》等系列课程及参与技能大赛奠定了基础。

在本次培训过程中,各位专业教师每天按时上课,认真听讲,和培训师积极沟通,充分发挥刻苦的学习专研精神,不断加强操作练习,最终实现对全英文的界面的熟练操作,取得很好的培训效果。

202111月第一阶段远程在线培训

20221月寒假第二阶段线下培训