携手并进,共赢未来—经济与管理学院召开2020年专业建设指导委员会年会

作者: 发布时间:2020-12-21 点击数量:

在我校双高建设大背景下,经济与管理学院在人才培养、专业建设、社会服务、共享型实训基地、师资团队建设方面,取得可喜成果。12月18日,2020年度重庆工业职业技术学院经济与管理学院专业建设指导委员会年会在第一学术报告厅召开,来自阿里巴巴、新道科技、厦门网中网、北京络捷斯特等21家企业代表和重庆工商大学、重庆文理学院、重庆师范大学、重庆财经职业学院等13所院校代表参加了此次盛大年会。重庆工业职业技术学院党委委员副院长赵柏森、教务处处长黄文胜、科研与合作发展处处长李应及经管学院全体教职工参加了本次年会。本次年会由经济与管理学院智慧商旅专业群骨干教师魏颖主持。

赵柏森副院长首先在年会上致欢迎词,对与会的领导及专家的到来表示了热烈欢迎和衷心的感谢。随后,赵院长就经管学院的基本情况、专业建设、师资队伍、人才培养以及取得的成绩等方面进行了详细介绍,同时希望与会专家对学院各专业融合发展、人才培养方案修订、实践基地建设、对接行业需求等方面多提宝贵意见。

会计教研室和物流与电商教研室随后分别进行了专业成果展示。八戒财税现代学徒制班的学生展示了八戒真账取经路专业成果及云共享服务中心真账的实操情景,让我们感受到职业教育上课即到岗,学习即工作,真账真做,真枪实干的魅力;物流与电商专业用“数说阿里”,向大家展示了阿里项目的基本情况以及如何进一步深化和拓展与阿里巴巴合作的渠道,以此提高商科类专业建设与教学改革、师资队伍的建设、人才培养的质量。最后,校企双方还就共建师资研修基地进行了授牌仪式并颁发了2020年度优秀合作企业荣誉证书。

年会上,重庆财经职业技术学院会计学院院长李勇以“紧跟时代步伐,把握转型机会”为主题,对重财职院会计专业改造升级情况进行了专题报告。他从会计专业概况、改造升级背景、改造升级路径、人培模式改革历程、专业建设成效五个方面讲到要培养熟练掌握运用财务软件能进行会计核算和财务管理的高素质技术技能人才。中国电子商会跨境电商工作委员会副秘书长吴申星以“加强产教融合—创新跨境电商人才培养”为主题进行了专题报告,他讲到“互联网+”推动传统外贸转型升级,跨境电商行业蓬勃发展,创新创业型跨境电商人才需求日趋增长,学院应积极探索深层次产教融合,通过引企入校,优化实训教学环节,构建校内、校外多方协同平台,助力跨境电商创新创业人才培养。

随后,各位专家移步行政楼三楼会议室进行会议第二阶段,对经管学院两个双高专业群现阶段开展进展情况及今后建设路径开展了讨论交流。经管学院金渝琳院长和旅游管理教研室陈杰主任就数字工业经济专业群和智慧商旅专业群建设情况向与会专家进行了汇报。在专业群组群逻辑、专业群建设目标、专业群建设内容、思考与探究等四个方面进行详细阐述。与会专家认真听取汇报,集思广益,群策群力,针对我院人才培养目标定位、人才培养模式改革、双师型师资培育、产学研合作等方面进行深入的分析,并提出具有建设性和指导性的意见。

本次专业建设指导委员会的成功召开,既是我院专业建设的一个总结,也是学院未来专业融合发展的一个起点。学院将以此为契机,站在新起点,迈向新征程,进一步总结经验,加强研究,创新思路,扎实推进学院各专业建设,全面提升专业内涵发展,助推学校“双高”建设高质量发展。努力培养综合能力强、专业技能扎实、适应行业需求的高素质人才。