我校当选全国航空运输行业产教融合共同体副理事长单位

作者: 发布时间:2024-07-25 点击数量:

7月24日,全国航空运输行业产教融合共同体成立大会暨第一届理事会全体会议在廊坊召开,会议审议通过了《全国航空运输行业产教融合共同体章程》,表决通过了全国航空运输行业产教融合共同体成员单位,选举理事长单位、副理事长单位、秘书长、副秘书长并举行授牌仪式。学校经济与管理学院党总支书记周庆参加会议并出席授牌仪式。会上,重庆工业职业技术学院当选为全国航空运输行业产教融合共同体副理事长单位,学校党委副书记、院长周传德受聘为共同体副理事长。

全国航空运输行业产教融合共同体是由北京广慧金融教育科技有限公司、沈阳航空航天大学、武汉职业技术学院共同发起,在中国高等教育学会产教融合研究分会、高校毕业生就业协会指导下,共有全国300余所高等学校、400余家企事业单位、百余家境内外航空公司和机场集团单位共同加入。共同体旨在把握职业教育、高等教育新内涵,深化职普融通、产教融合、科教融汇,发挥政府主导作用和校企“双元”育人机制,整合全国航空运输行业优质资源,服务全国航空运输行业现代化发展,构建“产学研用”长效机制,实现教育供给与产业需求的精准对接,为航空运输行业培养更多高素质、高技能的应用型人才。同时,共同体也将积极探索产教融合的新模式、新路径,推动行业技术创新和产业升级,助力航空运输领域新质生产力的发展。

共同体的成立是落实现代教育改革的应时之举,以发挥学校、企业双主体作用,汇聚全国航空运输行业优质产教资源,匹配行业需求与教育供给,构建以教促产、以产助教、产教深度融合的新生态。学校经济与管理学院将以此为契机,全面贯彻党的二十大精神,把握职业教育、高等教育新内涵,构建“产学研用”长效机制,实现教育供给与产业需求的精准对接,为航空运输行业培养更多高素质、高技能的应用型人才。