物流与电子商务教研室

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

物流与电子商务教研室

物流与电子商务教研室下设现代物流管理、关务与外贸服务、电子商务3个专业,在校学生1000余名,作为社会热门专业群,依托重庆市两江新区、机场航空港、寸滩空港保税区等地缘优势,与阿里巴巴、顺丰速运、机场集团等行业领军企业校企融合、合作育人,各专业就业率、就业质量与同类院校名相比均名列前茅。专升本和国际项目升学优势明显、学生技能大赛获奖、国际交流与合作成果显著。物流与电商教研室现有专职教师27人,其中教授3人,博士1人,副教授7人,讲师10人。具有硕士学位专职教师占比96%,“双师”型教师占比90%,专兼职教师比例为2:1,兼职教师均来自行业企业,具有丰富的实践经验,均为企业技术骨干。专业教师团队有国家级技术能手1名、市级技术能手2名、巴渝青年之星2名、重庆市职业技能人才评价高级考评员2名。教师团队职称结构合理,教学团队凭借较高的专业理论水平、较强的职业技能、爱岗敬业的职业态度、工学结合的执教能力受到学生爱戴;以优势互补、开放共享、共同提高的团队合作方式,提升了专业发展能力、教学能力和服务社会能力。

专业简介:

● 现代物流管理

【培养目标】本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和物流与供应链管理等知识,具备物流核心环节作业管理等能力,具备运用智慧物流、大数据、物联网等先进技术解决物流问题的能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事智慧仓配、物流运输、物流数据分析、物流系统规划、物流项目运营等工作的高素质技术技能人才。

【就业方向】本专业毕业生主要面向交通运输、仓储业服务人员等职业,物流项目运营、规划人员、物流数据分析、企业采购、供应链运营、国际物流、国际货运等岗位(群)

【主干课程】主要开设现代物流概论、物流地理、采购管理、仓储配送技术与实务、物流运输学、供应链管理、国际物流、智慧物流信息技术、生产物流管理、ERP原理与应用、物流装备技术、大数据与会计基础、物流成本管理、物流专业英语、物流运筹学、保税物流、快递实务、电子商务等课程。

● 电子商务

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业等行业的销售人员、商务咨询服务人员等职业群,能够从事营销推广、运营管理、客户服务、新媒体运营、直播营销等工作的高素质技术技能人才。

【就业方向】电子商务专业的就业方向包括:从事营销推广岗位工作、运营管理岗位工作、客户服务岗位工作、网店美工及短视频制作方面的工作、电子商务数据分析岗位工作、跨境电商运营岗位工作以及直播带货相关岗位工作。

【主干课程】电子商务基础与应用、管理学基础、物流电子商务、商品信息采编、网络编辑、网页设计与制作、客户服务与管理、电子商务数据分析与应用、网店运营与项目管理、移动商务、网店设计与美工、职场交流、商务英语、会计基础、新媒体营销、跨境电子商务实务、旅游电子商务、信息技术与管理、互联网+国际贸易等。

关务与外贸服务

培养具备通关单证处理、商品归类、进出口税费核算、国际货运代理业务操作等技术技能,具有关务方案设计实施、国际供应链方案设计及实施,以及突发事件处理等实践能力。面向关务与外贸服务行业的报关单填制与复核、进出口商品归类、进出口税费核算、通关服务、关务咨询、AEO认证服务等工作的高素质技术技能人才。

【就业方向】国际物流企业、国际贸易公司、关务服务咨询企业、报关公司、保税加工企业、保税物流企业、国际货代企业、跨境电子商务企业等。

【主干课程】国际贸易理论与实务、通关实务、进出口商品归类实务、进出口税费实务、国际货运代理实务、国际货物运输保险实务、跨境贸易合规管理实务、通关单证实务、跨境电子商务。