经济与管理学院参加金融财经专业建设与人工智能创新应用研讨会

作者: 发布时间:2024-05-19 点击数量:

518日,经济与管理学院院长金渝琳、副院长(合作发展中心主任)李乐、财会与金融教研室主任李立参加了由四川省普通本科高等学校专业设置与建设指导委员、四川省普通本科高等学校金融学类专业教学指导委员会联合举办的金融财经专业建设与人工智能创新应用研讨会,会议在电子科技大学。

此次研讨会深入探讨金融与经管学科领域的一流专业建设、精 品课程建设、科研教学实验改革,以及人工智能技术在该领域中的应用等热点问题。

会上,金渝琳院长以基于产教融合的财税数智化应用型人才培养模式探索与实践为题的主旨演讲,她介绍了人工智能在税务稽查领域的创新应用标志着智慧税务时代的到来,整个财会行业的迫切需要兼具扎实财会专业能力和对新一代信息技术具有认知、应用能力,精财税+懂业务+能分析的财税数智化复合型人才将会成为企业刚需。基于此,分享了探索与实践财税数智化应用型人才培养模式,例如坚持产教融合,紧跟时代步伐,适应产业发展的需求;适应财会新岗位的发展趋势,重构课程体系;构建前沿教学资源,展开行业实证研究合作;对标行业及新岗位要求,共建实训实习基地,共建企业+学校双师教学团队,共建财税数智化师资培训基地。