旅游与酒店教研室开展《把握文旅新质生产力六新要求,培养文旅数字化创新人才》转训

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数量:

习近平总书记强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”“新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。加快发展新质生产力,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。为进一步提高专业教师对新质生产力的认识,旅游与酒店教研室于2024年5月31日开展了新质生产力转训工作。教研室主任陈杰教授主持开展本次培训,结合旅游类专业特色,以《把握文旅新质生产力六新要求,培养文旅数字化创新人才》为主题,为教师们讲解如何在文旅新质生产力背景下开展文旅数字化创新人才培养。

培训内容主要包括:文旅新质生产力背景分析,六新要求解读与应对策略,文旅数字化创新人才培养计划,教学方法改革与评价体系构建,实习实训基地建设方案,总结反思与未来发展规划。在新时代背景下,新质生产力以其创新驱动、科技支撑和质量效益的显著特征,为文旅产业的转型升级提供了强大动力。文旅新质生产力的六新要求体现在以新技术锻造文旅产业融合业态,以新产品适配文旅市场新兴消费,以新赛道重塑文旅市场投资信心,以新人才焕发文旅产业发展活力,以新开放培育文旅服务贸易优势,以新营销提升文旅品牌传播效能。在六新要求下,建立完善的文旅数字化人才培养机制,培养具备创新意识和实践能力的文旅人才,为行业发展注入新鲜活力是高等职业本科教育的应有之义。

通过本次培训,教师们深刻认识到了发展新质生产力的重要性,对新质生产力有了更加深入的理解,为专业转型升级,培养文旅数字化创新人才厘清了思路、指明了方向。