经济与管理学院参加第一届全国现代住宿业产教融合(共同体)发展大会暨2024华住校企合作大会

作者: 发布时间:2024-08-10 点击数量:

2024年8月8日—8月9日,由中国饭店协会指导,华住集团、全国现代住宿业产教融合共同体主办,暨南大学、青岛酒店管理职业技术学院联合主办的第一届全国现代住宿业产教融合(共同体)发展大会在上海召开,这是继去年底产教融合共同体成立后的首场大会。教育部职业教育发展中心教学教材处处长刘义国,中国饭店协会副会长张景富,华住集团首席人才官张伟峰,青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达,暨南大学深圳校区管委会副主任、副院长李舟等领导出席大会,现场91家单位170位院校代表、企业代表出席本次大会。重庆工业职业技术学院经济与管理学院旅游与酒店教研室骨干教师鲍润华参加了此次会议。

全国现代住宿业产教融合(共同体)发展大会现场

在整个教育体系中,职业教育与经济社会发展联系最紧密直接,为教育和产业之间架起了桥梁,在教育强国建设中具有特殊地位。教育部职业教育发展中心教学教材处处长刘义国表示,产教融合共同体需要抓住深化现代职业教育体系改革,建设教育强国的契机,以更多具体的落地项目支撑产教融合共同体做深做实,切实发挥作用。要通过标准化建设,保障高技能人才培养质量;要通过体系化建设,系统改造学校职业教育,完善职业教育体系,健全高技能人才培养的体制机制;要通过组织化建设,充分发挥多元主体作用,凸显产教融合共同体协同育人的优势和特色。

中国饭店协会副会长张景富表示,目前住宿业从业人员大约500万人,是解决大学生就业的重要行业。中国饭店协会作为全国住宿餐饮业国家一级行业协会,在全国有近4万家会员,有20多个各业态专业委员会,今年中国饭店协会还成立了教育培训部,专门推进行业人才培训、产教融合、职业技能大赛等相关事宜。人才是行业发展的第一资源,而产教融合则是培养高素质、高技能人才的重要途径。后续产教融合共同体要在实体化运作、加强师资队伍建设、加强教学资源建设上下功夫。

华住首席人才官张伟峰表示,华住与超过150所院校,围绕行业发展,产教融合,供需对接,校企联合人才培养,“双师型”教师队伍培养,课程资源建设,教材建设,育人模式创新,实践教学改革,数字化变革等开展多元化合作。未来,将依托产教融合共同体持续加强高素质人才培养、推动高水平科技创新。

之后,众多行业专家、企业代表和校企合作的优秀院校就酒店行业怎样进行产教融合、如何更好地在产教融合中融合更多的优势资源,如何解决产教融合中遇到的各种问题进行了相关发言和探讨。现场讨论热烈,在座的企业、院校均表示通过这次大会收获颇丰。

此次大会为全国现代住宿业产教融合共同体单位进行了授牌。重庆工业职业技术学院经济与管理学院作为现代住宿业产教融合共同体的理事单位获得了成员单位授牌。此外,华住集团还为2023年教育部供需对接就业育人项目卓越伙伴和2023年华住数字化人才优秀合作院校颁发了荣誉。我校获得了华住集团2023年教育部供需对接就业育人项目卓越伙伴和华住数字化人才优秀合作院校两项授牌。

学校当选现代住宿业产教融合共同体理事单位

学校获供需对接就业育人项目卓越伙伴授牌

学校获数字化人才优秀合作院校授牌

现阶段,酒店管理专业除了数字化转型以外,产教融合也是其办学的重点和难点。产教融合体现高职教育的本质,高职人才培养目标是培养技术技能型的应用人才,产教融合将教学环节、企业生产、素质训练以及技能培训等多种技能融为一体,将大学的研究性与企业的应用型进行综合,既重视专业知识的学习,也训练了相关的技术技能,使学生的综合能力得到培养。同时,产教融合提升了企业在高校人才培养方面的参与度与贡献度,企业结合自身优势与资源共享与学校联合进行人才培养,提升了人才的培养质量。华住作为中国酒店行业的领军企业,联合政府方、企业方、行业方和院校方共同组建了全国现代住宿业产教融合共同体意义重大,参会单位作为共同体成员将为中国住宿业的发展群策群力,为中国住宿业发展贡献一份自己的力量,中国住宿业的明天将更加辉煌!