专业动态

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  专业动态  >   >  正文

学校经济与管理学院智慧商旅专业群建设指导委员会成立大会暨“智慧赋能·协同发展”智慧商旅专业群建设研讨会召开

作者: 发布时间:2020-06-01 浏览量:

529日,智慧商旅专业群建设指导委员会成立大会暨智慧赋能·协同发展智慧商旅专业群建设研讨会议在我校经济与管理学院会议室召开。西南大学教授、发展规划处副处长秦远好,重庆师范大学教授、职教师资学院副院长曹华盛,重庆理工大学教授、旅游管理专业创办带头人牟红,重庆渝中区旅游协会副会长、重庆万紫千红导游服务公司总经理管延龙,IHG洲际酒店集团英才培养学院大中华西区负责人、重庆保利花园皇冠假日酒店人力资源总监黄妍,重庆希尔顿逸林酒店人力资源总监曹丽,重庆新干线国际旅行社有限公司招聘部经理向致茹,重庆工业职业技术学院教务处长黄文胜,经济与管理学院院长金渝琳、副院长麻红晓及相关专业教师共计20余人参加会议。会议由经济与管理学院党总支书记周庆主持。

本次会议以“智慧赋能·协同发展”为主题,旨在推动旅游管理、酒店管理、电子商务等专业协同发展,为产业发展输送高素质复合型技术技能人才进行深入研讨,提升专业群教学和人才培养质量,为学校智慧商旅专业群双高建设问诊把脉。

会前,周庆书记陪同到会专家实地调研了经济与管理学院大商科综合实训中心,介绍了学院的基本情况和智慧商旅专业群建设的初步设想。

会上,学校教务处长黄文胜代表学校向行业企业各界领导和专家表示感谢,并就学院入围“双高计划”专业群建设目标、方向做了分析和介绍,他强调智慧商旅专业群建设,要把控过程中标志性成果的质量和数量。

经济与管理学院院长金渝琳介绍了成立智慧商旅专业群建设指导委员会的初衷及筹备工作的开展,讨论并通过了《重庆工业职业技术学院智慧商旅专业群建设指导委员会章程》,为指导委员会的委员颁发聘书。

她表示,智慧商旅专业群主要培养面向住宿业、餐饮业、旅游业、会展业等生活性服务业,专业群建设要立足服务地方经济发展需要,以专业指导委员会筹备为契机,在人才培养、学生实践、学生就业等方面改革创新,让学生能无缝对接行业企业的用人要求。

智慧商旅专业群负责人陈杰从专业集群建设基础、建设逻辑、建设目标、建设内容四个方面入手,就“智慧商旅专业群建设方案”进行了汇报。与会专家从专业群的平台课程构建策略、专业群的持续发展策略以及“双高计划”任务等方面,提出了诸多真知灼见。西南大学发展规划处副处长秦远好教授代表专家委员作总结发言,对专业群未来发展做到五大关切:一是滚动修订人才培养方案,准确定位人才培养目标;二是健全专业群建设质量标准评价体系;三是重构课程体系,序化教学内容;四是找准专业群建设定位,突出“智慧”及“商旅”的内涵及外延;五是做好专业群人才队伍的建设,群内专业协同发展。

本次研讨会既有大处着眼,也有细节探讨,为智慧商旅专业群在“双高”建设时代的发展指明了道路,也为相关具体工作的推进提供了宝贵经验。

(供稿:经济与管理学院)