合作交流

当前您的位置: 首页  >   >  合作交流  >   >  正文

物流与电商教研室团队前往eBay重庆电商产业园开展校企合作洽谈暨出席渝贝跨境电商学院人才孵化基地授牌仪式

作者: 发布时间:2022-01-21 浏览量:

为加强高职教育产教融合、提升校企合作品质,2022年1月12日,我院电子商务与物流教研室的各位专任教师在院长金渝琳、教研室主任李乐的带领下,前往重庆米多奇国际物流有限公司、重庆梓银数字科技有限公司进行了参观交流。该公司坐落于世界500强跨境电商龙头企业eBay和西永综保区共同建设的西部地区战略合作第一家产业园——西永跨境电商产业园。园区内除发展跨境电商出口贸易相关企业外,还将与eBay一起打造跨境电商出口孵化器,预计每年培养5000名人才,孵化100家企业。重庆米多奇国际物流有限公司、重庆梓银数字科技有限公司作为eBay公司在重庆的落地服务商,为该合作的成功展开提供了重要支持。

重庆梓银数字科技有限公司总经理汪姚平、副总经理吕剑、招商总监王玉婷、重庆米多奇国际物流有限公司顾问何征热情接待了我院教师。汪姚平总经理为我院教师介绍了公司概况及发展方向,而后详细介绍了与eBay的合作项目——“E青春 为梦想赋能”人才培养计划。该计划以人才孵化为目的,与各地高校积极展开合作,通过E课堂、E社团、产教融合基地、创新创业大赛、人才双选会等五大活动板块,集聚企业创新发展需要的要素资源,为企业、人才提供优越“一站式”跨境电商项目孵化,构建集信息平台、商务办公、线上线下体验中心,快递物流、电商人才培训等于一体的创新创意型全景生态智能商务集群,为跨境电商行业培养高质量、实用型人才。我院教师与企业双方就产学合作、人才培养和实习就业等方面交换了意见,为进一步深度合作打下坚实基础。

2022年1月19日上午,我院电子商务专业教师们在经济与管理学院院长金渝琳的带领下,参加了重庆西永跨境电商产业园(eBay园)暨渝贝跨境电商学院培训基地授牌仪式。eBay相关负责人表示:“我们将把在沿海地区成熟稳定的跨境电商出口额数据引流至西永园区,并通过中欧班列开展对欧贸易出口,并引导重庆乃至西部的跨境电商出口卖家集货至西永园区进行出口。”eBay人才孵化优选服务商与我院签署合作协议,共同打造跨境电商人才培养产教融合实训基地,并将在产教融合、共创专业、联合办学、人才输送等多方面开展合作探索。该基地将作为我院新一批跨境电商人才培养产教融合实训基地,在未来我院对于跨境电商的教育教学中对相关专业的在校生、毕业生进行系统而真实的培训。

除此之外,2022年eBay人才孵化优选服务商还将在重庆举办跨境电商创新创业大赛。人才交流峰会、企业分享沙龙、产业带招商推介等系列活动。通过高校、企业与平台有机结合,结合重庆产业优势,会同生态圈合作伙伴,整合跨境电商、保税仓储、智能物流、跨境金融支付等资源,为企业提供全生态链一站式综合服务,为产业带数字化转型提供数据和技术支撑,达到跨境电商生态链的闭合和统一。

此次参观合作旨在加强学校与企业的联系,了解行业紧缺型人才。我院教师将根据此次参观交流所得,不断完善改革现有的教育教学方法,推进理论与时间衔接,着力提高人才培养质量,为行业、为国家不断输送符合要求的专业型实用型人才。