团学动态

当前您的位置: 首页  >   >  党团建设  >   >  团学动态  >   >  正文

强化防范意识 筑牢安全防线—经济与管理学院 开展防诈骗专题教育讲座

作者: 发布时间:2021-05-11 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,切实提高我院学生对电信诈骗的鉴别能力和自我防范意识,4月29日下午,经济与管理学院防诈骗专题教育讲座在第二学术报告厅举行。本次讲座特邀西南证券西牛学院易衡老师主讲,经济与管理学院2019级、2020级各班班干部参加。

在专题讲座上,易老师展示了近几年大学生被诈骗的真实案例和视频,指出大学生社会阅历尚浅,已经成为电信诈骗的高危群体,亟需提高防范意识。她深入分析了新型校园贷套路、校园贷利滚利模式以及无抵押贷款等电信诈骗的危害,采用一问一答的形式为同学们剖析了受害人被诈骗时的心理特征,并从人身财产安全、信息安全等方面入手,科普相关法律知识,提醒同学们牢固树立安全防范意识,将诈骗扼杀在摇篮中。
   本次讲座覆盖面广、“实战性”强 。通过聆听讲座,同学们受益匪浅,纷纷表示这次讲座使其对常见的诈骗手段和相关法律知识有了更深入的了解,有效增强了同学们对诈骗的鉴别能力和自我防范意识,切实提高了同学们自我预防、自我识别、自我保护、自我应对的能力,有效筑牢防范电信诈骗的防火墙。