团学动态

当前您的位置: 首页  >   >  党团建设  >   >  团学动态  >   >  正文

“志存高远,不负韶华”——经济与管理学院开展2020级新生开学典礼暨专业认知教育大会

作者: 发布时间:2020-10-15 浏览量:

10月12日,经济与管理学院2020级新生开学典礼暨专业认知教育大会在图书馆第一报告厅举行。广东坚朗五金制品股份有限公司人力资源中心部长青、人力资源中心部长王逸萍、人力资源中心主管聂文,经济与管理学院院长金渝琳、办公室主任陈楠,学工办主任刘王德馨、各教研室主任、2020级年级辅导员及全体2020级新生参加会议。经济与管理学院党总支书记周庆主持会议。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体师生肃穆而立,齐唱国歌,展现了经济与学院全体师生昂扬向上,拼搏进取的精神风貌。

金院长首先致辞,她代表经管学院的全体师生2020级新生的到来表示欢迎并从“立德树人”、“淡泊明志”、“勇于担当”多个方面向新一届经管学院学生提出三点要求和四点希望三点要求:要做好自我设计确定目标要针对专业定好学习、努力的方向要确立好起步点从第一件小事做起。四点希望:一、是学会“做人”,做诚信的人、实干的人;二是学会“独立”,学会独立生活、独立思考,养成独立人格;三是学会“珍惜”,珍惜健康、珍惜青春和珍惜友谊;四是学会肩负“责任”望学生们树立远大、正确的理想,鼓励新生满怀热情,坚定信念学好专业知识,以饱满的姿态迎接接下来的大学生活。

广东坚朗五金制品股份有限公司人力资源部部长付立青讲话她表示坚朗五金制品股份有限公司与重庆工业职业技术学院共同开展校企合作,教学内容丰富,实践教学条件优良,教学质量高,希望同学们在今后的学习中努力学习,积极开拓视野,提升综合素质、锤炼过硬技能,以辛勤的汗水打开未来的希望之门。随后,校企双方领导共同为18、19级坚朗班同学办法奖助学金。

老生代表潘薪韵为同学们指明了在大学三年的时间里怎样去充实和丰富自己。她希望同学们抓住机遇,融入不断变化的世界当中,并鼓励同学们好好学习,做到学以致用同时应当坚定自己的理想与目标,树立家国情怀,将自身的理想与国家和社会的利益相结合,成为一个真正的社会精英。

会议第二阶段,各专业分别进行专业认知教育。会计教研室主任郑丽从会计是什么,会计学专业培养目标,会计学需要学习的知识,会计学的各类考证,会计学未来就业前景等多个方面进行了阐述。物流与电商教研室主任李乐在讲话中纠正了同学们对专业的认知偏差,通过数据传达市场对电子商务专业的需求;介绍了电子商务专业的培养目标、培养模式及主要课程,让学生明白专业有想法,职业有规划梦想才有希望。旅游管理教研室主任陈杰的提到旅游管理专业的学生未来工作的岗位不仅仅局限于旅行社里的导游,在互联网旅游势头迅猛发展的形势下,旅游业的新兴岗位越来越多。新时代“慧”旅游,这也给我们的学生提出了更高的要求,必须要更加努力地学习,积极实践,才能紧紧跟上时代的脚步。李静老师着重介绍了市场营销的工作性质和内容,以及其在社会经济发展中的重要作用,消除了同学们对本专业的错误认知并完整地介绍了市场营销专业培养方案的构成部分及具体开设课程,让同学们对未来三年将要学习的课程有了初步认知。

乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。琅琅书声再谱华章,幽幽杏坛永铸辉煌。开学典礼作为新生入学教育的第一课,承载新的起点,开启新的期望,注入新的活力,有效助力新生明确新学期努力的目标和方向,更快、更好地的了解适应新学期生活,为接下来顺利进入学习状态打下了良好的基础。