教研科研

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  教研科研  >   >  正文

会计教研室参加教育部会计信息化课程虚拟教研室 会计信息化课程改革研论会

作者: 发布时间:2023-07-28 浏览量:

为推进会计信息化课程建设的进程,727日,会计教研室主任郑丽参加了教育部会计信息化课程虚拟教研室和重庆工商大学会计学院、重庆财经学院和金蝶精一信息科技服务有限公司举行的财务信息化课程建设专题研讨会。重庆工商大学会计系主任王世杰、重庆财经学院财富管理学院院长贺高祥金蝶精一信息科技服务有限公司总经理邹於峰等出席了研讨会。

研讨会上,王世杰教授首先介绍了重庆工商大学会计信息化课程的建设经验,分享了目前课程取得的成果和存在的问题。王世杰教授提到重理工陈旭教授带领的团队作为教育部首批虚拟教研室建设点,为各大高校培养智能化财会人才提供了有力支撑,希望把虚拟教研室打造成高质量、开放型财务信息化师资共同体,并对虚拟教研室共建共享方面提出了一些建议。

在讨论环节中,重庆工业职业技术学院会计教研室的郑丽主任对《SQL会计数据分析与处理》在高职院校中的情况进行了汇报和总结。该课程已经在虚拟教研室的指导下,大数据与会计专业已经开设了三个年级,并积累了一些教学经验。郑丽主任愿意发挥高职学校的示范引领作用,尽力为更多的学校提供关于课程运行情况的帮助和咨询。此外,还听取了重庆工商大学和重庆财经学院对《SQL会计数据分析与处理》课程提出的有益建议。

随后,围绕授课、教学设计、课程衔接以及虚拟教研室建设等问题展开了讨论。通过这次研讨交流,获得了许多启发,并对国内首批虚拟教研室项目和会计信息化课程建设有了更深入的理解。吸纳了宝贵的课程建设经验,并相信这将有助于更好地服务教学科研。

本次学习活动充分展示了会计专业数字化转型的有益尝试,对重庆工业职业技术学院会计专业的发展提供了更高的平台,促进了校校之间的共同学习和交流。同时,还加强了与重庆工商大学、重庆理工大学和金蝶等机构之间的人才培养和交流合作关系,对接企业需要,推动了职业教育和普通教育的互相渗透与融合。