大商科综合实训中心

社会服务

当前您的位置: 首页  >   >  大商科综合实训中心  >   >  正文

中国服务贸易协会来我院考察交流

作者: 发布时间:2022-04-27 浏览量:

为了更好推进校级双高专业群的建设,以及发挥我院作为重庆市首批服务贸易(外包)人才培养基地的作用,2022年4月26日,中国服务贸易协会秘书长助理、西南代表处首席代表王小伟,以及中国服务贸易协会西南代表处办公室副主任吴玲一行3人来到重庆工业职业技术学院经济与管理学院。经济与管理学院院长金渝琳、物流与电子商务教研室主任李乐、关务与外贸服务专业负责人张晓妮参加了交流会。

交流会上,金渝琳院长首先介绍了我院关务与外贸服务专业发展历程,以及我院数字工业经济专业群建设情况。并针对经济与管理学院的九大专业,如何培养出符合行业需求的服务贸易人才,提出新的思考。中国服务协会秘书长助理王小伟分享了协会与北京第二外国语学院共建数字商务服务人才创新创业基地、以及协会举办的数字营销大赛等项目。双方就如何充分发挥协会和学院的优势,共享资源和平台,围绕新形势下的服务贸易人才培养需要,深化产教融合,创新赋能促进学院“双高建设”等方面进行了深入的交流。

据了解中国服务贸易协会是经国务院批准、民政部登记注册、商务部筹建设立的具有独立法人地位的全国性、非营利社会团体,是唯一国家级服务贸易行业组织。也是2007年国家在优化国际贸易结构、突出发展服务贸易的战略大背景下成立的。目前,协会理事会员包括中远集团、中国金融股份公司、中国国际电视总公司、赛伯乐投资集团、马士基等 300余家服务贸易领域的中、外资企业。

通过此次考察交流,为关务与外贸服务专业向服务贸易人才培养拓展,提供了新的思路。同时双方就共建数字营销创新创业基地建设达成初步共识。