当前您的位置: 首页  >   >  正文

我校参与数字技能合作(中菲)推进会并签署合作备忘录,共推电商教育国际化新发展

作者: 发布时间:2024-04-26 浏览量:

4月25日,由全国电子商务职业教育教学指导委员会、“一带一路”电商谷产教融合国际合作项目发展理事会、菲律宾职业技术教育与培训联合会、中菲丝路学院和菲中教育科技促进会共同发起的数字技能合作(中菲)推进会顺利举办。会议采用线上线下相结合的方式进行,来自北京、广东、重庆等10个省市的22所中方职业院校与菲律宾相关职业院校参加了会议。

会上,中菲院校就“一带一路”电商谷(马尼拉)合作中心电子商务课程开发与认证项目进行正式签约,并围绕电子商务数据分析、新媒体营销、客户关系管理等六门电子商务核心课程进行论证说明。本次会议旨在推动两国职业教育资源的互联共享,深化中菲职业教育交流与合作,在电子商务专业人才培养中加强数字技能标准与学习资源建设等合作。

重庆工业职业技术学院经济与管理学院院长金渝琳、合作与发展中心主任李乐参加了会议。会上,金渝琳院长代表学校与菲律宾卡佩伦理工学院线上签订《“一带一路”电商谷(马尼拉)合作中心电子商务课程开发与认证项目合作备忘录》并作表态发言。金院长在发言中表示,学校始终致力于培养有国际视野的复合型高素质技术技能人才,此次与菲律宾院校的合作是学院国际化发展的重要一步。她相信,通过数字技能的交流与合作,不仅能够促进中菲两国的共同发展,还能为“一带一路”沿线国家带来更多的合作机遇。

在课程论证说明会环节,李乐主任作为中方代表进行《客户关系管理》课程开发思路阐述与重难点解读。重庆工业职业技术学院作为主编学校,将联合中方四所职业院校与菲律宾卡佩伦理工学院进行《客户关系管理》教材编写。

此次数字技能合作(中菲)推进会的成功举办,不仅为两国职业教育资源的互联共享搭建了平台,也为深化中菲职业教育合作、推动电子商务专业人才培养的国际化发展注入了新的动力。未来,双方将继续加强在数字技能领域的交流与合作,共同为培养更多具有全球视野和竞争力的电商人才贡献力量。