经济与管理学院顺利开展新生入学教育之安全法制教育主题班会

作者: 发布时间:2023-09-26 点击数量:

为加强法治教育,帮助广大学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,9月25日,我院新生年级各班分别开展安全法制教育主题班会。

首先,新生辅导员们强调法制教育要做到“八防”,即防盗、防火、防交通事故、防打架斗殴、防网络陷阱、防心理问题、防诈骗、防外部骚扰,结合丰富的案例,并且警示学生一定要提高法治意识、强化守法观念,保护好自身生命财产安全的同时,避免充当犯罪分子的帮凶。此外,辅导员们还强调“八防”中最需要我们重视的就是防诈骗,正处于过渡阶段的大一新生面对诈骗的防范意识十分浅薄,一定对陌生链接、陌生电话提高警惕。

此次主题班会在法制方面帮助新生更好地体验大学新生活,增强学生的法制防范意识,既要学会防止现实生活中容易发生的意外,也要强化自身的防护意识,反诈骗意识。引导学生在遇问题时能够保持冷静,梳理出正确的解决方式。