经济与管理学院参加中国职业技术教育学会第二十九届“说专业·说课程·说专业群·说教材”研讨会

作者: 发布时间:2023-06-18 点击数量:

6月16-17日,由中国职业技术教育学会主办、智慧旅游职业教育专业委员会承办的第二十九届“说专业·说课程·说专业群·说教材”研讨会在湖北武汉举行。经济与管理学院智慧商旅专业群入选优秀案例并获邀参会做展示交流。

本次“说专业·说课程·说专业群·说教材”研讨会以“智慧旅游:新时代、新业态、新专业”为主题,以“数字文旅 数智赋能 产教融合”为关键词,分为专题报告、圆桌论坛和平行会场三大环节。

中国职业技术教育学会鲁昕会长首先就“智慧文旅:培养适应现代化建设人才”做了主旨报告,四川省旅游学校党委书记、校长赵晓鸿,广东科学技术职业学院旅游学院院长吴肖淮分别就“基于第三代旅游的旅游专业课程体系结构调整研究”和“后疫情时代旅游类专业校企合作模式的创新与实践”做了专题报告。

而后,来自全国26所院校的教学团队进行了“说专业群”、”说专业”、“说课程”、“说教材”的展示交流。经济与管理学院旅游管理教研室主任、智慧商旅专业群负责人陈杰教授以“数字赋能、协同发展——重庆工业职业技术学院智慧商旅专业群建设”为主题,就专业群的组群逻辑、建群思路、建设目标和建设内容等方面进行了分享展示,详细介绍了“三阶递进、四态融合”的人才培养模式、教学资源建设、教材教法改革、教师教学创新团队、实践教学基地以及社会服务和国际交流合作中的建设成效。本次展示给与会专家和同行留下了深刻的印象,对扩大我校旅游管理教育教学品牌影响力起到了积极宣传作用。

中国职业技术教育学会智慧旅游职业教育专业委员会副秘书长叶志良教授、浙江省旅游发展研究中心研学旅行研究所所长邓德智教授对各团队的展示给予了中肯有效、富有创见的点评,为在场以及云端观摩的职教老师们提供了切实的理论指导,助力提升智慧旅游、数字文旅的育人育才实效。

此次研讨会的举办为旅游职业教育数字赋能、产教融合提供了交流平台,对助力深化职业教育“三教”改革,推动数字技术赋能职业教育,促进旅游专业群高质量发展,增强旅游教育服务专业升级和数字化转型的能力,以高质量旅游教育为新时代社会主义现代化国家建设提供人力支撑具有重要意义。