旅游管理专业师生前往大足石刻开展校外景区实训

作者: 发布时间:2023-06-15 点击数量:

为提升学生旅游专业实践技能,6月14日,经济与管理学院21级旅游管理专业魏颖、郑媚丹老师带领全体同学开展了校外实训,实训地点为大足石刻及昌州古城。大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。现为世界文化遗产,世界八大石窟之一。

来到大足石刻,同学们先后参观了圆觉洞、牧牛图、六道轮回图、华严三圣、千手观音、卧佛、九龙浴太子以及孔雀明王经变相等。在参观过程中,讲解员边走边给大家讲述景点的历史由来,大家都沉浸在每一个景点所特有的历史中,充分了解学习了其中的历史文化。整个参观,大家认真了解大足石刻的布局规划和景点所蕴含的文化内涵,切身感受了大足石刻的魅力。

按照计划安排,同学们各自前往自身讲解的景点开始录制视频,在自己所讲解的景点前娓娓道来。视频录制完后,大家便乘坐观光车前往大足石刻博物馆参观游览,在这里,近距离的感受遗址遗迹带来的震撼。之后前往昌州古城,昌州古城因大足历史上在宋朝为昌州府治地而命名,叶子奇著《草木子》又云:“海棠惟昌州者香,故号昌为海棠香国。州治前有香霏阁。”

本次的参观学习过程中,重庆海外旅行社的带团导游为我校16级旅游管理专业毕业生,现为旅行社资深优秀导游,作为校外实训教师,向同学们传授分享了带团的技巧和经验。同学们纷纷表示本次实训收获颇丰,进一步加强了对中华优秀传统历史文化的深入理解,并且对今后参与导游工作打下了坚实的基础,为以后的工作增添了多姿多彩的样板。