专业动态

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  专业动态  >   >  正文

经济与管理学院物流与电子商务教研室召开人才培养方案暨外国留学生市长奖学金丝路项目研讨会

作者: 发布时间:2022-06-08 浏览量:

6月8日,我院物流与电商教研室在新雅国际集团会议中心召开“电商、关贸、物流专业人才培养暨外国留学生市长奖学金丝路项目”研讨会,本次会议旨在进一步深化教育教学改革,不断探索校企深度融合模式、充分发挥校企协同育人优势,促进专业内涵建设,提升人才培养质量。重庆城市管理职业学院教务处处长、二级教授吕红、经济与管理学院院长金渝琳、新雅国际集团董事长陈安庆、中国外运重庆有限公司总经理助理古益洪,阿里巴巴(中国)科技教育有限公司重庆区域运营经理贺道春、新雅国际集团副总经理陈建宏等出席,办公室主任张翠、物流与电商教研室主任李乐、各专业负责人、教师代表、辅导员代表、学生代表等20余人参会。会议由物流与电商教研室主任兼支部书记李乐主持。

新雅国际集团董事长陈安庆代表企业致欢迎辞。陈董事长介绍了该集团在国际货代、报关报检、保税物流、国际贸易代理、商贸供应链管理及咨询、跨境电商运营、新媒体运营、工程物流、集装箱运输等方面的业务及优势,以及该集团在校企合作、产教融合等方面取得的成就及下一步打算。

会议第一阶段围绕电子商务、关务与外贸服务、现代物流管理的人才培养方案修订进行深入讨论。各专业的负责人围绕培养目标、岗位描述、实习实训、“岗课赛证”、行业发展等内容进行汇报,重点介绍毕业要求调研情况及建议,课程模块设置分析及建议比例要求等。辅导员代表、学生代表汇报学生学习过程中遇到的困惑,从汇报情况来看,困惑集中在:学生的职业规划不清晰,学生在学习过程中应注重积累哪些能力,学生毕业后如何适应行业的转型。参会专家就人才培养方案中的课程分类、必修课程开设、课程大纲的目标设置等内容,结合专业发展趋势和行业对人才的素质、能力、知识等方面需求,从培养目标的达成度、社会需求的适应度,方案整体设计的科学性、前瞻性、纲领性和指导性作用进行了论证。与会教师与参会专家进行了充分的讨论,与会教师对研讨中提出的建议与意见进行了详细记录,研讨过程详实而热烈,充分展现了集体的智慧,校企合作育人的魅力。

吕红教授首先肯定了在企业举办专业人才培养方案研讨会的创新之处,搭建校企合作平台。并指出在人才培养方案编制中,要严格按照教育部标准编写,各专业要加强职业安全、金融知识、国际视野、绿色技术教育,职业教育要突出育训结合。

金院长肯定了本次研讨会的意义与成效,并提出本次人才培养方案修订的重点和难点及修订的具体要求:一是希望各专业的负责人深入研讨会上提出的意见与建议,明确工作岗位对毕业生知识、能力、素质的具体要求,二是进一步强化通识教育、核心课程、实践育人、创新创业教育等环节、改进教育教学及考核方法,构建个性化专业培养知识体系。三是深化产教融合、校企协同育人体制,提升人才培养质量,更好地服务地方经济发展和社会需求。

本次会议第二阶段讨论我院与重庆新雅供应链管理有限公司联合申报的2022年市政府外国留学生市长奖学金丝路项目“‘一带一路’国家制造业国际供应链中高级管理人才研修项目实施方案。双方达成共识未来将发挥各自资源优势,积极响应国家“一带一路”倡议,共同为“一带一路”沿线国家和地区培养热爱中国文化,深刻理解中国发展道路、发展模式及发展经验的国际化复合型高端人才和未来精英领袖。

金渝琳院长指出,在国家提出“一带一路”倡议后,重庆工业职业技术学院一直在思考如何发挥学科优势,通过“中文+职业技能”培养方式讲好“中国故事”,服务国家战略,在广泛研究了兄弟院校的留学生项目后,确定了依托学校在商科领域的学科优势和国际化办学的已有经验,开设“一带一路”国家制造业国际供应链中高级管理人才研修项目。

研讨会结束后,与会人员参观了新雅国际集团,并合影留念。