专业动态

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  专业动态  >   >  正文

经济与管理学院开展“数字经济产教研融合”教学实践活动 ——金融科技应用专业金融数据清洗课程实践

作者: 发布时间:2022-05-30 浏览量:

2022年5月,经济与管理学院与位于成都的某数据科技企业开展合作,为四川大学某科研项目承担了部分原始金融数据清洗任务。该合作依托于Python程序设计课程,不仅使学生在学习中有机会接触真实的数字经济产业实践任务,理解专业、行业动态,还产出了数字产品助力一流院校科研。

学生在实践过程中,充分利用Python技术辅助数据清洗,对股份有限公司首次公开募股(IPO)中企业与监管机构之间公开披露信息中的非结构化文本数据进行初步的结构化加工,形成数字经济中的初级生产资料。本次活动整理了数千家企业的数据,原始数据量约120GB,初步探索了在课程中,课堂外,老师指导与学生自组织完成产业数据清洗任务的模式。

此外,本次产业实践活动中,学生感想颇为丰富,使课程思政元素不仅停留在“老师讲、学生听”,更是在指导学生完成实践中,让学生感受“实事求是、勇于担当”的精神。以下为部分学生代表所感所想:

A:相比于自己做好,让大家一起做好是更难的,独善其身容易,但是如果只是独善其身,我觉得并不是一个合格的负责人,所谓负责人就是你负责做这件事且承担责任,而不是简简单单的答应做就马马虎虎的做,自己答应的事应当以自己的标准完成。

B:整个实践实习心得,相比于普通的作业,或者说相比于在学校所学的知识,哪怕一次简简单单的工作,也是非常特别的锻炼。首先是要学会作为一个真正的工作者去和企业进行沟通,不再是以学生对老师;或者只是简简单单的一次测试,这次考不好,下次努力即可。这是一个正式的实践实习,这是本质上的区别,作为做这份工作的人,要时刻为自己做的工作负责,且只有一个有效的沟通才会提高工作效率,对自己的工作负责就是对自己负责,不负责只会重做,不会得过且过。

C:第一次真实的接触公司的资料,在整理过程中也发现其实大部分的公司数据还是不太能读懂,包括公司的非专业性的财务数据,都与我们平时所了解且学习的有很大的差别,由此可见光学习课本上的是完全不够的。

D:这是我第一次将我所学的知识运用到一个正式的工作上面。我想到了我所学学科里面的Python。我可以利用Python创建一个新的代码,利用这串代码,我可以去创建我所需要的大量文件夹及文本文件,学以致用。

最后,双方将在数据领域继续深入探究新的产学研合作模式:学院将利用自身院校的优势,发挥院校在数字经济领域的特色定位与实践优势,让学生能学有所长,学有所用;企业方利用自身在数据科学领域的专业技术背景,聚焦数据标准研究与制定,数据采集存储分析全流程,真正使理论与实践相结合,促进院校师生能更深体会到数据科学的价值,推进数据领域产学研深入合作。在国家数字经济最新战略的背景下,把握数字化发展新机遇,拓展经济发展新空间,推动成渝经济圈数字经济健康发展,共同推进产学研发展,实现共赢。