专业动态

当前您的位置: 首页  >   >  专业建设  >   >  专业动态  >   >  正文

经济与管理学院会计教研室召开大数据与会计专业人才培养方案修订研讨会

作者: 发布时间:2022-05-21 浏览量:

2022年5月20日下午,经济与管理学院会计教研室大数据与会计专业人才培养方案修订研讨会在二教309会议室召开。会计教研室主任郑丽、实训中心主任陈祥禧、各专业负责人及全体教师参加会议,会议由专业负责人陈科主持。

会上,陈科回顾分析了专业人才培养方案设置与执行情况,并从培养目标与培养规格、课程设置、学时分配、教学进程总体安排等方面深入解读了2022级大数据与会计专业人才培养方案。他指出,根据学院具体要求和专家审核意见,专业人才培养方案已经过全方位、多角度调整,特别是基于信息技术与会计的交叉融合,增设了Python语言、SQL会计数据分析与处理等课程,旨在通过打造信息化特色全面推动大数据与会计专业改革与创新,培养学生核心竞争力。随后,参会教师围绕培养模式、培养方法、课程体系等内容展开深入研讨,达成诸多共识。

会后,郑丽做总结发言,她强调专业人才培养方案是实施人才培养和开展质量评价的基本依据,全体教师必须予以高度重视。同时,她对人才培养模式、赛训融通以及后期工作等方面提出了意见与建议,并指出全体教师应该认真履行自身职责,将专业人才培养方案落到实处,共同促进学院专业内涵式高质量发展。

本次研讨会明确了专业人才培养方案的重要性、总体要求和主要问题,为全体教师凝心聚力建设优势特色专业,以及培养创新型、复合型、应用型人才奠定了基础。